18.02.2020

Новости компаний: Квартальная прибыль и прогнозы Walmart (WMT) не оправдали ожиданий из-за разочаровывающего сезона праздничных покупок

Как отмечает CNBC, компания Walmart (WMT) во вторник сообщил о финансовых результатах за четвертый квартал своего 2020 финансового года (ФГ), которые не оправдали прогнозов аналитиков, поскольку ритейлер наблюдал слабый спрос на игрушки, одежду и видеоигры в сезон праздничных покупок.

Прогноз на предстоящий год также не оправдал ожиданий рынка, так как Walmart ожидает, что рост ее онлайн торговли замедлится. В Walmart отметили, что прогноз не учитывает возможного воздействия смертельной вспышки коронавируса, добавив, что они продолжают следить за ситуацией, так как вирус может нанести удар по результатам в Китае в первом и втором кварталах.

Политические волнения в Чили, где протесты привели к перебоям в работе магазинов Walmart в регионе, также сказались на его результатах в последнем квартале.

Результаты компании по сравнению с прогнозом аналитиков, опрошенных Refinitiv:

  • Прибыль на акцию (скорректированный показатель): $1.38 против прогнозируемых $1.43;
  • Выручка: $141.67 млрд. против ожидаемых $142.49 млрд.;
  • Сопоставимые продажи: +1.9% г/г в США против ожидаемых +2.3%.

"Продажи накануне Рождества в наших американских магазинах оказались немного слабее, чем ожидалось", - отметил генеральный директор ритейлера Даг Макмиллон (Doug McMillon).

В компании заявили, что четвертый квартал начался и закончился сильно, но в течении квартала наблюдалась более слабая ситуация.

Walmart сообщил, что по итогам квартала, закончившегося 31 января, получил чистую прибыли в размере $4.14 млрд., $1.45 на акцию, по сравнению с $3.69 млрд., или $1.27 на акцию в аналогичном периоде предыдущего года. Скорректированная прибыль Walmart составила $1.38 на акцию, что оказалось ниже прогноза аналитиков, опрошенных Refinitv, в $1.43 на акцию.

В компании сказали, что беспорядки в Чили уменьшили операционную прибыль ритейлера приблизительно на $110 млн. Компания также списала 15 центов на акцию в связи с реструктуризацией бизнеса, и еще 15 центов в связи с некоторыми вопросами подоходного налога.

Что касается текущего года, в Walmart сказали, что ожидают, что прибыль составит $5.00-5.15 на акцию. Аналитики прогнозировали годовую прибыли в $5.22 на акцию.

Выручка за четвертый квартал выросла на 2.1% до $141.67 млрд. с $138.79 млрд. в четвертом квартале предыдущего года. Но это оказалось ниже среднего прогноза Уолл-стрит в $142.49 млрд.

Сопоставимые продажи в магазинах Walmart в США и на веб-сайте компании выросли на 1.9%, не дотянув до прогнозируемых аналитиками 2.3%.

Из-за снижения продаж табака сопоставимые продажи в магазинах Sam's Club, разочаровали, показав увеличение всего на 0.8% по сравнению с ростом на 3.4% в аналогичном периоде предыдущего года.

Покупки в магазинах Walmart в США выросли на 1% в последнем квартале, но это было меньше, чем +1.5% в аналогичном периоде предыдущего года. По словам Walmart, средний чек увеличился всего на 0.9% по сравнению с +2.6% в аналогичном периоде предыдущего года.

Онлайн продажи ритейлера за квартал выросли на 35%, чему способствовали рекордные продажи на Walmart.com и сильный спрос на продуктовые товары. За год Walmart сообщил о росте онлайн-продаж на 37%, превысив собственный прогноз роста в 35%.

В 2021 финансовом году Walmart ожидает, что темпы роста онлайн продаж замедлятся и составят примерно 30%.

Хотя продуктовый бизнес Walmart подпитывает онлайн продажи, онлайн бизнес все еще не приносит прибыли. Транспортные расходы и другие затраты оказывают давление на маржу. Walmart также должен выяснить, как продавать другую продукцию, помимо продуктов, в Интернете.

Walmart ожидает, что убытки от онлайн операций в этом году останутся на прежнем уровне или немного снизятся по сравнению с 2020 финансовым годом, так как ее объем онлайн продаж по всему миру приближается к $50 млрд.

На текущий момент акции WMT котируются по $118.68 (+0.67%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Увеличивайте эффективность вашей торговли с кредитным плечом от брокера! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!