17.02.2020

Опрос Reuters: Отрицательные ставки ЕЦБ не наносят ущерба экономике, но не смогут привести инфляцию к цели центробанка

Согласно опросу экономистов Reuters, политика Европейского Центрального банка в отношении отрицательных процентных ставок не наносит ущерба экономике еврозоны, но не сможет привести инфляцию к цели центрального банка.

Политики ЕЦБ снизили процентные ставки до уровня ниже нуля в июне 2014 года, чтобы бороться с хронически низкой инфляцией и слабым ростом в еврозоне, но эту политику подвергли критике, особенно со стороны банков, вкладчиков и пенсионеров, чьи доходы были достигнуты.

Даже некоторые политики ЕЦБ подчеркивали, что отрицательные ставки могут раздувать пузыри активов и поддерживать неэффективный бизнес.

Более двух третей - 30 из 41 - экономистов, которые ответили на дополнительный вопрос в опросе Reuters от 10-14 февраля, тем не менее заявили, что политика не приносит больше вреда, чем пользы экономике еврозоны.

Как и другие крупные центральные банки, ожидается, что ЕЦБ сохранит стабильность политики в этом году, особенно в связи с тем, что центральный банк еврозоны проводит широкомасштабный обзор своей деятельности, начатой ​​после того, как новый президент ЕЦБ Кристина Лагард взяла на себя ответственность.

И это несмотря на слабые перспективы глобального роста и инфляции, неспокойную торговую среду и вспышку коронавируса в Китае, который подрывает деловые настроения во всем мире и разрушает его экономику.

Опросы Reuters за последние несколько лет неоднократно заключали, что ЕЦБ не сможет довести инфляцию до целевого уровня чуть ниже 2%, несмотря на рекордно низкие ставки, второй раунд покупки активов и дешевые долгосрочные кредиты банкам. Пока они были правильными.

Согласно последнему опросу Reuters, инфляция в еврозоне в этом году составит в среднем 1,3%, не изменившись по сравнению с оценкой прошлого месяца, и не достигнет цели, по крайней мере, до 2022 года.

Ожидается, что рост ВВП в еврозоне составит в среднем 0,2% -0,3% каждый квартал до 2022 года. Но прогноз роста на весь год в этом году был впервые понижен за пять месяцев до 0,9%, самого низкого уровня с момента начала голосования в 2020 году.

Опрошенные экономисты в основном прогнозировали, что ставка по депозитам ЕЦБ останется на уровне -0,5%, а ставка рефинансирования останется на нулевом уровне, по крайней мере, до 2022 года, без изменений по сравнению с прошлым месяцем.

Известное меньшинство - 11 из 41 экономистов - заявило, что политика отрицательных ставок ЕЦБ наносит ущерб экономике больше, чем стимулирует ее.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!