17.02.2020

Рост цен на жилье в Китае достиг почти двухлетнего минимума

Цены на новые дома в Китае в январе выросли самыми слабыми темпами почти за два года, поскольку экономика замедлилась, а быстро распространяющаяся вспышка коронавируса привела к остановке рынка недвижимости в стране.

С тревогой аналитики говорят, что худшее еще впереди для рынка недвижимости, отмечая, что с усилением мер по сдерживанию распространения эпидемии, агрессивное снижение цен девелоперами и повсеместное разрушение бизнеса будут полностью отражены только в ближайшие месяцы.

Средние цены на новые дома в 70 крупных городах Китая выросли на 0,2% в январе по сравнению с предыдущим месяцем, что ниже роста на 0,3% в декабре и является самым медленным темпом с февраля 2018 года, согласно Reuters, показали данные Национального бюро статистики (NBS) в понедельник.

В годовом исчислении цены на жилье выросли на 6,3%, снизившись с 6,6% в декабре, достигнув 18-месячного минимума.

Продажи домов резко упали, так как вспышка вируса закрывает выставочные залы, а потенциальные покупатели боятся или не могут выходить на улицу в течение длительного времени.

В Китае от коронавируса умерло почти 1800 человек, а более 70 000 человек были инфицированы, что вызвало широкомасштабные ограничения в сфере транспорта и жесткие меры общественного здравоохранения, которые в значительной степени влияют на деятельность в сфере услуг и производстве.

Застройщики и риэлторы обращаются к торговым площадкам виртуальной реальности, прямому маркетингу и щедрым стимулам, но рынок почти остановился.

China Evergrande Group, третий по величине застройщик по объему продаж в стране, заявила в воскресенье, что предложит скидку 25% на все объекты недвижимости при продаже с 18 по 29 февраля.

Растут слухи, что все больше местных органов власти и банков могут ослабить ограничения для покупателей и застройщиков.

Но большинство экономистов не ожидают широкого ослабления ограничений, опасаясь, что это может привести к росту и без того высокого долга домохозяйств. Китай подавляет спекуляции с недвижимостью с 2016 года, чтобы не допустить перегрева цен, но они все еще росли в течение почти 6 лет подряд.

Ожидалось, что цены на недвижимость в этом году еще понизятся, поскольку экономический рост замедлился. Инвестиции в недвижимость достигли двухлетнего минимума в декабре.

Большинство из 70 городов, опрошенных НБС, по-прежнему сообщают о ежемесячном повышении цен на новые дома, хотя их число сократилось до 47 с 50 в декабре.

По данным НБС, значительная часть замедления в январе произошла из небольших городов, в то время как в крупнейших мегаполисах по-прежнему наблюдался более сильный рост.

По данным исследовательской компании CRIC, объем продаж недвижимости в январе по стоимости, о котором сообщили топ-100 китайских застройщиков, упал на -12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. НБС опубликует официальные данные о продажах за январь-февраль только в марте.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Торговать 280 активами 6ти классов с единого счета удобнее всего с брокером FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!