17.02.2020

Обзор азиатской сессии: Евро торгуется около трехлетнего минимума. Иена не отреагировала на слабые данные по ВВП Японии

Время Страна Событие Период Предыдущее значение Прогноз Фактическое
04:30 Япония Промышленное производство, м/м Декабрь -1% 1.3% 1.2%
04:30 Япония Промышленное производство, г/г Декабрь -8.2% -3% -3.1%

Евро торгуется около трехлетнего минимума, так как нарастают опасения по поводу ослабления экономического роста в Европе в то время, когда финансовые рынки и политики беспокоятся о новой угрозе для мировой экономики от быстро распространяющегося коронавируса в Китае.

Евро, достигший в пятницу 33-месячного минимума, сегодня в ходе азиатской сессии торговался в узком диапазоне. С начала месяца европейская валюта снизилась на 2,3% - худший показатель среди валют G10.

Экономика Германии в четвертом квартале стагнировала из-за более слабого частного потребления и государственных расходов, как показали данные в пятницу, возобновив опасения по поводу рецессии в то время, когда консерваторы канцлера Ангелы Меркель озабочены поиском нового лидера.

Крупнейшая экономика Европы продемонстрировала нулевой рост по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как отдельные данные показали, что валовой внутренний продукт еврозоны вырос в четвертом квартале на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, в соответствии с прогнозами, но это самый слабый показатель с 2014 года.

Экономика Японии также испытывала растущую нагрузку: данные по ВВП, опубликованные в сегодня, оказались намного ниже прогнозов экономистов, что сказалось на акциях в Токио.

Третья по величине экономика в мире сократилась на -1,6% за три месяца до декабря, самое большое падение за шесть лет, вызванное повышением налога с продаж.

Реакция японской валюты на валютном рынке была приглушенной, так как иена-убежище, как правило, поддерживается плохими мировыми новостями. Иена торгуется около Y109,80, незначительно двигаясь в узком диапазоне более недели.

Большинство игроков рынка ожидают, что рост в Соединенных Штатах останется более сильным среди развитых стран, хотя опубликованные в пятницу данные предоставили смешанную картину.

В прошлом месяце основные розничные продажи в США оставались неизменными, отставая от ожиданий роста на 0,3%, в то время как его рост в декабре был пересмотрен до 0,2% с ранее заявленных 0,5%.

Промышленное производство также сократилось больше, чем ожидалось, - на 0,3%.

Индекс доллара составил 99,131, - около пятничного 4/2-месячного максимума 99,241.

В пятницу пара EUR/USD торговалась в диапазоне $1.0825-60, не показав существенных изменений и закрыв день около цены открытия. Сегодня евро также торговалось в узком диапазоне $1.0830-40, оставаясь около месячных минимумов. На часовом графике евро по-прежнему торгуется существенно ниже линии скользящей средней MA (200) H1 ($1.0925). На четырехчасовом графике аналогичная ситуация. Исходя из этого, вероятно, стоит и далее придерживаться южного направления в торговле, и на формирование коррекционного движения искать новые точки входа на продажу, пока цены удерживаются ниже MA 200 H1. Однако, стоит отметить, что 14-ти дневный индекс относительной силы (RSI (14) на D1), находится ниже уровня 30, что сигнализирует о возможной глубокой коррекции или смене направления движения цены в ближайшем будущем.

В пятницу пара GBP/USD упала во время европейской сессии к $1.3000. Однако, позже фунт восстановился и закрыл день около цены открытия $1.3045. Сегодня фунт торговался в узком диапазоне $1.3040-55. На часовом графике британская валюта по-прежнему торгуется выше линии скользящей средней МА (200) Н1 ($1.2970). На четырехчасовом графике фунт тестирует на прочность MA 200 H4. Исходя из этого, стоит придерживаться северного направления в торговле и пока пара удерживается выше MA 200 H1, необходимо искать точки входа на покупки на окончание коррекции.

В пятницу USD/JPY на протяжение всего дня торговалась в диапазоне Y109.70-00. Сегодня утром пара также торговалась в узком диапазоне Y109.70-95, оставаясь около пятничной цены закрытия. На часовой графике USD/JPY продолжает тестировать на прочность линию скользящей средней MA (200) H1 (Y109.75), но пока удерживается выше данной поддержки. На четырехчасовом графике USD/JPY торгуется выше MA 200 H4. В текущих условиях стоит и далее придерживаться северного направления в торговле и на окончание коррекционного движения искать новые точки входа на покупку, пока пара USD/JPY удерживается выше MA 200 H1.

В понедельник выйдет минимальное количество данных. В 08:00 GMT состоится встреча Еврогруппы. В 11:00 GMT в Германии выйдет ежемесячный отчет Бундесбанка. В 13:30 GMT Канада сообщит об изменении объема операций с иностранными ценными бумагами за декабрь.

Информационно-аналитический отдел Teletrade