17.02.2020

Центральный банк Китая снижает среднесрочную ставку, чтобы смягчить воздействие коронавируса на экономику

Центральный банк Китая в понедельник снизил процентную ставку по среднесрочному кредитованию, поскольку политики стремятся ослабить давление на бизнес из-за вспышки коронавируса, которая серьезно нарушила деятельность.

Этот шаг, как ожидается, проложит путь к снижению базовой процентной ставки по кредитам (LPR), о котором будет объявлено в четверг, чтобы снизить стоимость заимствований и облегчить финансовую нагрузку на компании, пораженные эпидемией вируса.

Народный банк Китая (НБК) заявил, что снижает ставку на 200 млрд юаней ($ 28,65 млрд) однолетних кредитов среднесрочного кредитования (MLF) для финансовых учреждений - на 10 базисных пунктов до 3,15% с 3,25% ранее.

Сокращение помогло китайским фондовым рынкам подняться, что, в свою очередь, оказало поддержку другим азиатским биржам.

Центральный банк объяснил этот шаг по поддержанию ликвидности банковской системы "разумно достаточным " противодействием факторам, включая погашение обратных РЕПО, но он не затронул конкретную причину изменения ставки.

Ранее в этом месяце НБК неожиданно снизил процентные ставки по соглашениям обратного РЕПО на 10 базисных пунктов по мере усиления вспышки вируса.

Ни один кредит MLF не должен был быть погашен в понедельник.

Трейдеры и аналитики заявили, что снижение ставки MLF после аналогичного шага в обратном РЕПО поможет снижению ставок для обеспечения более долгосрочного кредитования.


Информационно-аналитический отдел Teletrade