13.02.2020

Американский фокус: доллар США вырос против основных валют

Евро упал до более чем двухлетних минимумов по отношению к доллару, так как опасения по поводу резкого роста числа новых случаев вспышки коронавируса в Китае заставили инвесторов переключится на американские активы. В целом, ожидается, что Соединенные Штаты выдержат экономические последствия вируса лучше, чем страны еврозоны.

Число погибших в китайской провинции Хубэй от вспышки коронавируса подскочило на рекордные 242 в четверг до 1310, причем число подтвержденных случаев резко после принятия новой методологии диагностики, заявили представители здравоохранения.

"Европа, и Германия в частности, имеют очень сильные торговые связи с азиатскими рынками, и особенно с Китаем, - сказал Мазен Исса, старший валютный стратег TD Securities. - В начале года ожидалось умеренное восстановление роста. Хотя в то время это казалось разумным, сбои будут задерживать это повествование".

Доллар США выигрывает по отношению к евро благодаря популярной стратегии керри-трейд, когда инвесторы берут займы в низкодоходных валютах, таких как евро, и инвестируют в доллары или другие высокодоходные валюты.

Ожидания того, что центральные банки будут держать ставки на низком уровне и могут предоставить больше возможностей для смягчения, если коронавирус нанесет ущерб мировой экономике, поддерживают аппетит к риску и могут снизить вероятность резкой распродажи акций.

"Перспектива заключается в том, что ставки останутся низкими, и это смягчает некоторые негативные последствия для акций", - сказал Исса.

Между тем, данные по США, представленные в четверг, показали, что базовые потребительские цены в США выросли в январе, так как домохозяйства платили больше за аренду и одежду, поддерживая утверждение ФРС о том, что инфляция будет постепенно расти к своему целевому показателю в 2%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade