13.02.2020

Основные события завтрашнего дня

В пятницу объем статистики будет умеренным. В 07:00 GMT Германия заявит об изменении объема ВВП за 4-й квартал. Показатель отражает изменение рыночной стоимости всех товаров и услуг, предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за определенный период во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Является наиболее полным индикатором состояния экономики. Ожидается, что ВВП вырос на 0,1% за квартал и на 0,4% годовых.

В 10:00 GMT еврозоны заявит об изменении объема ВВП и уровня занятости за 4-й квартал, а также сальдо торгового баланса за декабрь. Последний показатель отражает совокупность всех торговых операций Еврозоны, за исключением факторов, которые относятся к сезонным. Сальдо торгового баланса - это разницу между объемом произведенной и вывезенной из страны продукции (экспорт) и объемом продукции, ввезенной в страну (импорт). Позитивное сальдо называется профицитом, негативное дефицитом. Согласно прогнозу, ВВП вырос на 0,1% за квартал и на 1% годовых, уровень занятости увеличился на 0,1% за квартал, а профицит торгового баланса (без сезонных поправок) вырос до 21,4 млрд. евро с 20,7 млрд. евро в ноябре.

В 13:30 GMT США сообщат об изменении объема розничной торговли за январь и опубликуют индекс цен на импорт за январь. Первый показатель отражает изменение объема продаж в сфере розничной торговли. Характеризует уровень потребительских расходов и спроса. Кроме основного значения также рассчитывается значение без учета продаж автомобилей, поскольку их величина является очень изменчивой. Показатель без учета автомобилей предоставляет более объективную информацию. Данный показатель является одним из наиболее важных индикаторов состояния американской экономики, так как ее ВВП на 80% обеспечивают конечные потребители. Второй индекс отражает изменение цен на импорт за месяц. Является индикатором инфляции. Поскольку при расчете индекса потребительских цен учитываются цены на импортные товары и услуги, то данное значение характеризует вклад цен на импорт в общую картину изменения розничных цен на корзину товаров и услуг. Может являться ранним сигналом изменения инфляционных трендов, либо их подтверждением. Ожидается, что розничные продажи выросли на 0,3% относительно декабря, а индекс цен на импорт упал на 0,2% по сравнению с декабрем.

В 14:15 GMT США заявят об изменении объема промышленного производства за январь. Показатель отражает изменение объема выпуска в обрабатывающей промышленности, добывающей промышленности и коммунальном хозяйстве. Высокие или повышающиеся значения индикатора свидетельствуют о развитии экономики. Не смотря на то, что производство в структуре ВВП занимает меньшую долю, чем сервисный сектор, показатель является хорошим индикатором состояния экономики региона. Согласно прогнозу, промпроизводство упало на 0,2% относительно декабря.

В 15:00 GMT США выпустят индекс потребительских настроений от Reuters/Michigan за февраль и сообщат об изменении объема товарно-материальных запасов за декабрь.

Первый показатель представляет собой результаты опроса потребителей на предмет уверенности в текущей экономической ситуации. В опросе участвует около 500 респондентов. С помощью данного отчета выясняется желание потребителей тратить свои деньги. Индекс является опережающим индикатором потребительского настроения. Показатель рассчитывается путем добавления к 100 разницы между числом оптимистов и пессимистов, выраженным в процентах. Второй индикатор отражает изменение объема запасов произведенных товаров, комплектующих и полуфабрикатов на складах. При расчете индикатора учитывается статистика по запасам и продажам на всех ступенях производственного процесса. Относительно данного показателя существует следующая закономерность: увеличение запасов в течение нескольких месяцев может свидетельствовать о наличии застойных явлений в экономике. Ожидается, что индекс потребительских настроений снизился до 99,5 с 99,8 в январе, а товарно-материальные запасы выросли на 0,1% относительно ноября.

В 16:45 GMT с речью выступит член Комитета по открытым рынкам ФРС Л.Местер.

В 18:00 GMT в США выйдет отчет Baker Hughes по количеству активных буровых установок по добыче нефти.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade