13.02.2020

Ключевой показатель потребительских цен в США в январе оставался слабым

Ключевой показатель потребительских цен в США в январе оставался слабым, поскольку рост расходов на жилье и одежду был компенсирован слабостью подержанных автомобилей и товаров медицинского назначения.

Базовый индекс потребительских цен, который исключает нестабильные расходы на продукты питания и энергоносители, вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,3% по сравнению с годом ранее, согласно отчету Министерства труда, опубликованному в четверг.

Ежемесячное чтение совпало с оценками, в то время как более широкий индекс потребительских цен вырос на 0,1%, что меньше прогноза, так как годовой показатель вырос на 2,5%, превысив оценки.

Данные сигнализируют о медленном росте цен в ближайшие месяцы, что является нежелательной перспективой для чиновников Федерального резерва после того, как инфляция опустилась ниже их цели за весь прошлый год.

Затраты на жилье, составляющие около трети общего ИПЦ, выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Арендная плата, эквивалентная владельцам, одна из категорий, которая отслеживает стоимость аренды, увеличилась на 0,3%, в то время как арендная плата за основное жилье выросла на 0,4%. Цены на одежду, которые, как правило, нестабильны в месячном исчислении, выросли на 0,7%.

Цены на подержанные автомобили упали на -1,2% четвертый раз подряд, в то время как товары медицинского назначения упали на -0,6% впервые с сентября.

Цены на энергоносители снизились на -0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как цены на бензин упали на -1,6%, что отразилось на общем показателе ИПЦ. Цены на продукты питания выросли на 0,2% второй месяц подряд.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade