13.02.2020

Макото Такашима, председатель Японской ассоциации банкиров: Банк Японии не обязательно должен придерживаться целевого показателя инфляции в 2%

Банк Японии не обязательно должен придерживаться своего целевого показателя инфляции в 2%, заявил в четверг глава лобби банковской индустрии страны, подчеркивая борьбу японских банков за увеличение прибыли в условиях масштабного смягчения денежно-кредитной политики.

Это замечание прозвучало после того, как Международный валютный фонд (МВФ) заявил в своем политическом предложении в соответствии со статьей 4 в прошлом году, что Банк Японии должен рассмотреть вопрос об увеличении гибкости политики путем введения целевого диапазона инфляции.

Макото Такашима, председатель Японской ассоциации банкиров, приветствовал предложение МВФ и сказал, что он поставил хороший вопрос о том, как следует проводить денежно-кредитную политику.

"Я думаю, что Банк Японии не обязательно должен придерживаться 2-процентного целевого показателя инфляции, поскольку структура нашего общества и экономики меняется", - заявил Такашима журналистам на ежемесячной пресс-конференции.

Ранее на этой неделе МВФ также опубликовал отчет персонала, в котором говорится, что Банк Японии должен провести всесторонний обзор своих политических целей.

Уровень инфляции остается значительно ниже целевого показателя, несмотря на годы печатания тяжелых денег и политику низких ставок, проводимую Банком Японии в его усилиях по оживлению экономики.

Японские банки испытывают трудности с ростом прибыли в условиях низких ставок. Три крупнейших банка страны - Mitsubishi UFJ Financial Group Inc, Sumitomo Mitsui Financial Group Inc и Mizuho Financial Group Inc - все сообщили о снижении чистого процентного дохода в последний квартал до декабря.

"Снижение прибыли в финансовом секторе вызвано побочным эффектом низкопроцентной политики Банка Японии", - сказал Такашима, который также является главой основного банковского подразделения SMFG.


Информационно-аналитический отдел Teletrade