13.02.2020

Безработица во Франции упала до 11-летнего минимума в четвертом квартале

Уровень безработицы во Франции неожиданно упал в конце прошлого года до 11-летнего минимума, показали официальные данные в четверг, предлагая президенту Эммануилу Макрону поддержку на экономическом фронте.

Уровень безработицы снизился до 8,1% в последние три месяца прошлого года с 8,5% в третьем квартале, который был пересмотрен с первоначального значения в 8,6%, сообщает статистическое агентство INSEE.

В результате уровень безработицы достиг самого низкого уровня с четвертого квартала 2008 года. Он намного превзошел ожидания в среднем на 8,5% в опросе Reuters, проведенном среди 11 экономистов, и никто не ожидал значения ниже 8,4%.

Большое падение станет долгожданным событием для Макрона после того, как он столкнулся с неделями забастовок из-за перестройки пенсионной системы.

Падение безработицы происходит, несмотря на то, что в последнем квартале экономика несколько сократилась.

Несмотря на слабое завершение года, французская экономика в прошлом году превзошла другие крупные экономики еврозоны, такие как Германия, потому что она имеет меньшую подверженность экспорту и, следовательно, замедлению мировой торговли.

Благодаря внутреннему спросу французские компании неуклонно увеличивают численность персонала, чему также способствуют изменения трудового кодекса, которые облегчают прием на работу и увольнение.

INSEE заявил, что не только безработица сократилась, но и число занятых в четвертом квартале выросло до самого высокого уровня с начала сопоставимых показателей в 2003 году.

Уровень занятости, который отражает долю людей трудоспособного возраста, работающих по найму, достиг 65,9%. Уровень безработицы отражает количество людей трудоспособного возраста, которые активно ищут работу.

Доля людей по постоянным трудовым договорам достигла 49,3%. Наряду с четвертым кварталом 2018 года, когда был достигнут такой же показатель, он был самым высоким с третьего квартала 2009 года.


Информационно-аналитический отдел Teletrade