12.02.2020

Вспышка коронавируса ускорит "разъединение" отношений между США и Китаем больше, чем торговая война - аналитик Института Милкена

По словам аналитика из Института Милкена, продолжающаяся вспышка коронавируса ускоряет так называемое "разъединение" между США и Китаем больше, чем их торговая война.

"Мы говорили о разъединении Китая и США. Коронавирус больше, чем торговая война, ускорил некоторые из этих разъединений, поскольку страны и компании думают о своей цепочке поставок в долгосрочной перспективе", - сказал Кертис Чин, азиатский сотрудник Института Милкена, назвав это "усиленным разъединением" обеих экономик.

Разговоры о риске "разъединения" двух крупнейших мировых держав всплыли на поверхность по мере того, как их торговая битва, начавшаяся в 2018 году, накалялась - приводя к миллиардам долларов тарифов, наложенных на товары друг друга. Кроме того, США обвинили Китай в хищении интеллектуальной собственности и принудительной передаче технологий.

В прошлом году Белый дом, как сообщается, рассматривал некоторые ограничения на американские инвестиции в Китай, такие как делистинг китайских акций в США в области технологий. Связи между странами также неуклонно ухудшались, и Китай, как говорили, начал попытки "отучить" себя от американских технологий.

Чин сказал, что "реальность такова, что экономики США и Китая, от цепочек поставок до инвестиций и торговых потоков, будут взаимосвязаны на долгие годы". "Однако кризис, связанный с коронавирусом, подчеркнул для Соединенных Штатов и всех торговых и инвестиционных партнеров Китая важность диверсификации экономики за пределами Китая", - добавил Чин.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade