11.02.2020

Рэй Далио считает, что влияние коронавируса на мировые рынки, вероятно, преувеличено

Рэй Далио - американский миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates - считает, что влияние нового коронавируса на рынки, скорее вероятно, преувеличено.

Быстро распространяющийся вирус, который до сих пор убил 1018 человек и заразил более чем 43 000 человек в 28 странах, "вероятно, оказал несколько преувеличенное влияние на ценообразование активов", - сказал он участникам ежегодной конференции Milken 2020 в Абу-Даби во вторник.

"Из-за временной природы этого, я ожидал бы большего отскока. Скорее всего, это будет что-то такое, что через год или два выйдет далеко за рамки того, о чем все будут говорить", - добавил Далио.

Комментарии от Далио на тему вируса прозвучали гораздо спокойнее, чем среди многих аналитиков и инвесторов, которые говорили с CNBC на эту тему. Некоторые предупреждали, что болезнь может перерасти в нечто более серьезное, чем грипп, и что вспышка может привести Китай к технической рецессии, которая повлияет на остальной мир.

Даже некоторые быки с Уолл-стрит говорят, что они боятся, что вирус может привести к коррекции фондового рынка - когда цены на акции упадут как минимум на 10% по сравнению с недавними максимумами - и что он в настоящее время представляет собой самую большую угрозу для ралли рынка.

Вирус уже привел к закрытию бизнеса в китайских провинциях, на долю которых приходится более 80% ВВП и 90% экспорта второй по величине экономики мира, поскольку правительство предписывает рабочим оставаться дома в попытке сдержать вспышку. Это подтолкнуло нефтяные фьючерсы вниз и заставило производителей ОПЕК и ОПЕК+, особенно тех, кто находится на Ближнем Востоке, бороться за то, чтобы положить конец падению цен на нефть.

Ожидается, что рост валового внутреннего продукта в Китае, где произошло подавляющее большинство смертей и инфекций, почти остановится в этом квартале, а некоторые прогнозы предполагают падение примерно на 2% в годовом исчислении. Рост ВВП Китая уже достиг самого низкого уровня за три десятилетия (6,1%) в прошлом году на фоне затянувшейся торговой войны с США.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade