11.02.2020

Чего ожидать от квартальной отчетности Lyft Inc.(LYFT)

Как отмечает MarketWatch, когда после закрытия торговой сессии во вторник (11 февраля) компания Lyft Inc.(LYFT) обнародует свои квартальные результаты, инвесторы и аналитики непременно сравнят их с показателями ее более крупного конкурента Uber Technologies Inc. (UBER).

Лидер рынка на прошлой неделе заявил, что он рассчитывает сообщить о скорректированной прибыли уже в четвертом квартале 2020 года, тогда как ранее компания планировала это сделать только в 2021 году. Кроме того, квартальный убыток Uber оказался ниже прогноза аналитиков, что привело к росту его акций почти 10% в пятницу.

Очевидно, что Lyft находится под давлением. В прошлом месяце компания объявила об увольнении 90 сотрудников в отделах маркетинга и продаж (в настоящее время ее штат насчитывает около 5500 сотрудников). "Мы тщательно оценили ресурсы, необходимые для достижения наших бизнес-целей на 2020 год, и реструктуризация некоторых из наших команд отражает это", - заявила компания MarketWatch.

За последние три квартала Lyft потеряла около $2.25 млрд., что ставит под сомнение ее способность приносить прибыль. В прошлом году генеральный директор Lyft Логан Грин (Logan Green) заявил, что она станет прибыльной к концу 2021 года, если откажется от некоторых расходов.

Стоит, однако, отметить, что у Lyft есть свои сторонники, так как компания движется к прибыльности.

Аналитик RBC Capital Markets Марк Махани (Mark Mahaney), перекликаясь c мнением других оптимистично настроенных аналитиков, видит больше шансов для роста, чем снижения, отчасти из-за улучшения ситуации в отрасли (меньше купонов/скидок).

"Мы продолжаем оценивать валюацию Lyft как привлекательную на текущих уровнях, поддерживаемую растущим потоком направления "Перевозка-как-Услуга" ("Transportation-as-a-Service", TaaS, - рынок, оценочно превышающий $1 трлн.)", - добавил аналитик Cowen Джон Блэкледж (John Blackledge) в своем отчете от 30 января, в котором он подтвердил рейтинг акций LYFT на уровне "Outperform", но снизил их целевую стоимость до $78 с $84. "Мы ожидаем, что долговременный сдвиг продолжится, во главе с более молодыми возрастными группами, которые примерно в два раза чаще являются ежемесячными активными пользователями (MAUs) Lyft (согласно нашим недавним данным опроса) и все чаще рассматривают такие услуги, как Lyft, как замену наличия автомобиля".

Ожидания рынка:

Прибыль: средний прогноз 23 аналитиков, опрошенных FactSet, предполагает, что Lyft покажет убыток на уровне $1.38 в расчете на акцию по сравнению с убытком в $1.65 на акцию, ожидаемым в начале квартала. Скорректированный убыток прогнозируется на уровне $0.53 на акцию.

Выручка: согласно средней оценке 30 аналитиков, опрошенных FactSet, выручка Lyft составит $984 млн.

В четвертом квартале прошлого года Lyft сообщила о выручке в размере $670 млн. и убытке в $249 млн. или $11.37 на акцию.

По оценкам FactSet, Lyft также сообщит о 22.8 млн. активных пользователях услугой такси.

Движение акций: акции Lyft снизились на 36% с момента проведения IPO 29 марта 2019 года. За этот же период индекс S&P 500 вырос на 18%.

На текущий момент акции LYFT котируются по $53.84 (+0.22%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade