10.02.2020

Объем промышленного производства Италии в декабре продемонстрировал наибольший месячный спад с января 2018 года

Объем промышленного производства в Италии в декабре оказался намного слабее, чем ожидалось, сократившись на -2,7% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало самым резким снижением за последние два года.

Падение объемов производства в декабре, самое большое падение с января 2018 года, было третьим за последние четыре месяца и предполагает, что длительный спад производства в Италии может усилиться.

Экономисты прогнозировали снижение показателя на -1,0%.

Данные за ноябрь были немного пересмотрены, чтобы показать фиксированное значение, первоначально составившее 0,1%.

В четвертом квартале объем производства в третьей по величине экономике еврозоны сократился на -1,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, сообщило национальное статистическое бюро ISTAT.

Это произошло после падения на -0,8% в третьем квартале и стало самым резким падением с четвертого квартала 2012 года.

За весь 2019 год объем промышленного производства с учетом количества отработанных дней снизился на 1,3% по сравнению с предыдущим годом, что отражает постоянные трудности в производственном секторе Италии.

Спад в 2019 году последовал за ростом на 0,6% в 2018 году и стал первым ежегодным падением с 2014 года.

По данным ISTAT, объем промышленного производства в декабре был слабым: производство потребительских товаров, инвестиционных товаров, промежуточных товаров и энергоносителей сократилось более чем на 2% по сравнению с предыдущим месяцем.

В годовом исчислении, скорректированном по рабочим дням, объем производства в декабре снизился на 4,3% после падения на 0,8% в ноябре. Это было пересмотрено с первоначально сообщенного -0,6%.

Падение на -4,3% в годовом исчислении в декабре было самым крутым с декабря 2018 года.

Экономика Италии сократилась на предварительные -0,3% в четвертом квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами, сообщает ISTAT, и это повышает риск того, что стагнация предыдущих семи кварталов может стать рецессией.

Объем промышленного производства в Италии упал примерно на четверть во время крутой двойной рецессии в период между 2008 и 2013 годами, и восстановил лишь небольшую его часть во время скромного восстановления в последующие годы.


Информационно-аналитический отдел Teletrade