07.02.2020

Стоимость акций Uber (UBER) резко подскочила после того, как компания заявила, что выполнит ключевую задачу по прибыли раньше, чем ожидалось

Как отмечает CNBC, акции Uber (UBER) заметно выросли в ходе торгов в пятницу после того, как накануне компания показала убыток за четвертый квартал, который оказался ниже, чем ожидали аналитики, и сдвинула вперед свою цель достижения положительного значения EBITDA.

Как заявил генеральный директор Uber Дара Хосровшахи (Dara Khosrowshahi) в ходе конференц-колла, посвященного обнародованию квартальных результатов, компания сдвигает прогноз достижения положительного значения показателя EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) на четвертый квартал 2020 года, тогда как раньше он обещал, что это произойдет в 2021 году.

Показатели компании:

  • Убыток на акцию (скорректированный показатель): $0.64 против $0.68, прогнозируемых аналитиками, опрошенными Refinitiv;
  • Выручка: $4.07 млрд. против $4.06 млрд., прогнозируемых аналитиками, опрошенными Refinitiv;

Прирост выручки Uber ускорился в годовом исчислении до 37% с 30% в третьем квартале, говорится в сообщении компании. Чистый убыток, относимый на Uber, за весь 2019 год, составил $8.51 млрд., главным образом из-за выплат в виде опционов на акции.

Что касается прогнозов, в Uber ожидают получить убыток по EBITDA в размере $1.35 млрд. в 2020 году. Это значительно лучше, чем консенсус аналитиков, опрошенных FactSet, предполагающий убыток в размере $2.83 млрд.

Валовые заказы ключевого сегмента Uber "Rides", который включает услуги такси и вознаграждение водителей, достигли $13.51 млрд. в отчетном периоде, что на 18% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, но ниже оценки аналитиков, опрошенных FactSet, в $13.60 млрд.

Uber связывает рост "своего сервиса такси с продолжающейся глобальной экспансией, доступом к обслуживанию пассажиров в аэропортах по всему миру и более дорогими предложениями премиум-класса для пассажиров, таких как Uber Comfort, которое предлагает автомобили с большим пространством для головы и ног.

В будущем, по словам менеджмента, компания планирует расширить свой основной бизнес в географическом плане, используя технологии для улучшения ценообразования и определения соответствия водителей и пассажиров, а также посредством предложений "для предприятий". По словам генерального директора, от "Uber for Business" нельзя ожидать роста заказов, но этот бизнес должен помочь Uber улучшить рентабельность.

Валовые заказы в ее сегменте "Eats", включающие платежи от ресторанов и партнеров по доставке, составили $4.37 млрд., что на 71% выше по сравнению с четвертым кварталом 2018 года, а также превышает оценку аналитиков в $4.13 млрд.

По словам Хосровшахи, "2020 год будет годом подписок в Uber". Он отметил, что, когда пользователь Uber пробует по крайней мере две разные услуги Uber, такие как такси и доставку еды, они увеличивают втрое общее использование Uber. Подписки поощряют это увеличение использования.

На текущий момент акции UBER котируются по $40.22 (+8.43%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade