07.02.2020

Конец финансового «Ледникового периода» приведет к снижению процентных ставок в США ниже нуля, прогнозирует стратег Societe Generale

По словам стратега Societe Generale, в ближайшее время в США появятся отрицательные процентные ставки, которые распространились по Европе и Японии.

«Дефляционный кризис», в ходе которого чиновники вкладывают в систему еще больше денег, приведет к тому, что 10-летние казначейские облигации США снизятся до -1%, а доходность 30-летних облигаций также будет отрицательной, утверждает Альберт Эдвардс, анализируя состояние финансовых рынков.

В последнем примечании для клиентов, Эдвардс сказал, что "теперь он более чем когда-либо убежден в том, что грядущий дефляционный кризис перенесет доходность 30-летних облигаций США на отрицательную территорию. Я также убежден, что вливание денежной массы "вертолетные деньги" будет избранным выходом из этой дефляционной трясины, особенно с учетом того, что в настоящее время нет другого способа обратить вспять растущие налоговые обязательства каждого правительства. Ледниковый период близится к концу".

Около $11 трлн глобального суверенного долга несут отрицательную доходность. Большая часть кривой доходности в Германии, Франции и Японии находится ниже нуля, поскольку эти страны стремились столкнуть деньги с обочины и вернуть их в свою вялую экономику.

Президент Дональд Трамп сказал, что хотел бы попробовать отрицательные ставки в США. Страна находится в гуще дефицита бюджета в триллион долларов и долга в размере более $23 трлн.

Идея современной денежно-кредитной теории завоевывает приверженцев в США. Сторонники говорят, что фискальные стимулы должны использоваться для стимулирования экономики и что дефицит не имеет значения, пока инфляция низкая. Они надеются, что центральные банки, такие как Федеральная резервная система, сохранят низкие ставки, чтобы снизить стоимость заимствований.

"Вы можете называть это современной денежной теорией (MMT), вы можете называть это "фискальным и денежным сотрудничеством", или вы можете называть это как угодно, но есть только один реалистичный выход из этого беспорядка - и это для правительств, чтобы раздуть свои долги", - писал Эдвардс.

Он добавил, что склонность к "вертолетным деньгам" будет расти в ближайшие годы.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на CNBC