07.02.2020

Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 б.п. и сигнализировал о дополнительном ослаблении политики

Центральный банк России понизил свою ключевую процентную ставку шестое заседание подряд и дал сигнал к дальнейшему смягчению, чтобы противостоять замедлению инфляции.

Совет директоров во главе с губернатором Эльвирой Набиуллиной принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 6,00%, говорится в сообщении Банка России. Банк снизил свою ставку на четверть пункта в декабре.

Политики заявили, что замедление инфляции превосходит прогноз. Банк считает, что в краткосрочной перспективе дисфляционные риски все еще превышают проинфляционные риски.

Ожидается, что годовая инфляция в 2020 году составит 3,5-4,0%, и в дальнейшем она останется на уровне 4%.

"Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, Банк России оставит открытой перспективу дальнейшего снижения ключевой ставки на своих предстоящих заседаниях", - сказали в банке.

Банк заявил, что оценит влияние принятых решений по ключевой ставке на денежно-кредитные условия и движения инфляции.

Экономическая активность по-прежнему сдерживалась ослаблением внешнего спроса на российский экспорт на фоне глобального экономического спада.

Тем не менее, банк оставил прогноз роста 'экономики без изменений. Прогнозируется, что темпы роста ВВП будут постепенно увеличиваться с 1,5-2,0% в 2020 году до 2-3% в 2022 году.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade