06.02.2020

Около 500 000 граждан ЕС еще не подали заявку на проживание в Великобритании после Brexit

Около 500 000 граждан Европейского Союза, проживающих в Великобритании, еще не подали заявку на новый иммиграционный статус, который большинству нужно будет предлявьять в стране после Brexit.

Правительство вводит самую большую встряску британского пограничного контроля за десятилетия, заканчивая приоритет, предоставленный мигрантам ЕС по сравнению с мигрантами из других стран после ухода из блока на прошлой неделе.

Правительственная статистика показывает, что 3 миллиона граждан ЕС и члены их семей подали заявку на «постоянный статус» - форму разрешения правительства остаться в Великобритании.

Цифры подчеркивают большое количество заявок на схему, которая была запущена на национальном уровне в марте прошлого года, а также стоящую перед правительством задачу обеспечить правильное применение всех граждан ЕС.

Министр внутренних дел Прити Патель заявила, что она удовлетворена ответом, и призвала членов ЕС приложить те же усилия к тому, чтобы гарантировать статус британских граждан, проживающих в их странах после Brexit.

По оценкам, в Соединенном Королевстве проживает 3,5 миллиона граждан Европы, и им нужно как минимум до конца года подать заявление на получение постоянного статуса.

Из обработанных к настоящему времени заявок 58% получили статус урегулирования - постоянное право на сохранение - и 41% получили предварительно урегулированный статус, что дает им временное разрешение на пребывание и возможность повторного применения через пять лет.

В прошлом месяце Европейский парламент выразил обеспокоенность тем, что граждане ЕС рискуют дискриминацией после Brexit в поисках жилья и работы.

Беспокойство по поводу будущего его граждан в Британии после Brexit усилилось с тех пор, как министр безопасности Брэндон Льюис заявил, что граждане ЕС рискуют быть депортированными, если они не смогут подать заявление на получение постоянного статуса.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters