06.02.2020

Производительность труда в США выросла в четвертом квартале меньше, чем ожидалось

Производительность труда в США выросла в четвертом квартале 2019 года меньше, чем прогнозировалось, указывая на то, что повышение эффективности возвращается к вялой тенденции.

Согласно данным Министерства труда, опубликованным в четверг, производительность четвертого квартала выросла на 1,4% в годовом исчислении. Это было меньше, чем прогноз роста на 1,6% в опросе экономистов, и последовал за снижением на -0,2% в третьем квартале. Удельные затраты на рабочую силу также выросли на 1,4% после роста на 2,5% в предыдущие три месяца.

Несмотря на то, что рост производительности составил в среднем 1,7% за весь прошлый год, что является лучшим показателем с 2010 года, прирост эффективности был незначительным в текущем расширении.

Снижение производительности было давней темой дебатов среди экономистов. В своей речи в октябре 2019 года председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл указал на несколько возможных причин, в том числе на то, что снижение производительности может быть завышено из-за неправильных измерений.

Слабая производительность может объяснить более умеренные темпы роста заработной платы во время расширения. Пауэлл недавно заявил, что рост заработной платы примерно соответствует росту производительности и инфляции. Принимая во внимание значительное замедление инвестиций бизнеса в оборудование в прошлом году, перспективы повышения эффективности не очень хорошие, что, в свою очередь, ограничивает потенциал долгосрочного роста экономики.

Ранее на этой неделе бывший председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что медленный рост производительности труда - «серьезная проблема».

Отчет в четверг показал, что выпуск улучшился до 2,5% по сравнению с предыдущим периодом, в то время как количество рабочих часов уменьшилось до 1,1%.

За весь 2019 год затраты на рабочую силу увеличились в среднем на 2%, аналогично росту за предыдущие два года.

Отчет показал, что почасовая оплата с поправкой на инфляцию в среднем составила 1,9% в 2019 году, что стало самым большим приростом с 2015 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade