06.02.2020

Четверг: Итоги торгов на основных фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись в зеленой зоне на фоне оптимистичных экономических данных США и неподтвержденных сообщений о возможных достижениях в области медицины для борьбы со вспышкой коронавируса в Китае, что подкрепляет настроения инвесторов.

Официальные лица Всемирной организации здравоохранения, однако, ослабили ожидания скорого прорыва в разработке вакцин или методов лечения вспышки вируса, унесшей более 563 жизней, и вызвали опасения замедления экономического роста в Китае.

Индекс Shanghai Composite Китая вырос 1,72% после сообщений о том, что Китай сократит в два раза тарифы на импорт из США на сумму около $75 млрд в этом месяце.

Сокращение вступит в силу 14 февраля, когда США также осуществят снижение тарифов на китайские товары в рамках первого торгового соглашения, подписанного в прошлом месяце.

Японские рынки выросли на фоне ослабления иены и сильных данных по занятости в США и решения Пекина сократить тарифы на импорт в США.

Акции SoftBank Group Corp подорожали на 3,3%, а Fast Retailing вырос на 3,3%.

Автопроизводитель Honda Motor поднялся на 3%, а Toyota Motor прибавил 2,6%.

Japan Petroleum прибавила 3,2% стоимости бумаг, а Inpex выросла на 2,6% после того, как цены на сырую нефть выросли более чем на 2% за ночь.

Рынки Австралии резко выросли, поскольку рост цен на сырье и нефть увеличил стоимость акций добывающих компаний и энергетических компаний.

Акции энергетических компаний, такие как Origin Energy, Beach Energy, Woodside Petroleum и Santos, подскочили на 1-3%, так как нефть выросла за ночь.

Горнодобывающий гигант BHP вырос на 1,7%, а Rio Tinto прибавила 0,7% на фоне роста цен на медь.

Крупные четыре банка выросли более чем на 1%, причем Westpac лидирует.

На экономических новостях, правительственный отчет показал, что общая стоимость розничных продаж в Австралии снизилась с учетом сезонных колебаний на -0,5% в декабре.

В другом отчете сообщается, что в декабре положительное сальдо торгового баланса Австралии составило A$5,223 млрд по сравнению с пересмотренным в сторону уменьшения профицитом в A$5,518 млрд в ноябре.

Индекс делового доверия Национального австралийского банка оставался стабильным на уровне -1 пункт в четвертом квартале, что говорит о том, что компании не ожидают существенного изменения активности в ближайшем будущем.

Акции Сеула закрылись с ростом третий день подряд на фоне обнадеживающих данных США и надежды, что меры стимулирования Китая поддержат рост экономики. Акции Kospi взлетели на 2,88% благодаря таким бумагам с большой капитализацией, как Samsung Electronics, SK Hynix и Posco.

Финансовые рынки Новой Зеландии были закрыты в связи с официальным выходным днем в стране.


Индекс

Изменение, пункты

Цена закрытия

Изменения в %

NIKKEI

+554,03

23873.59

+2,38%

SHANGHAI

+48,42

2866.51

+1,72%

HSI

+706,96

27493.70

+2,64%

ASX 200

+73,1

7049.20

+1,05%

KOSPI

+62,31

2227.94

+2,88%


Информационно-аналитический отдел Teletrade