06.02.2020

Китай уменьшит вдвое тарифы на некоторые импортные товары из США по мере роста влияния коронавируса

Китай в четверг заявил, что вдвое увеличит дополнительные тарифы на 1717 американских товаров после подписания первого этапа торговой сделки, которая привела к перемирию в жестокой торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира.

Хотя это объявление отвечает взаимным обязательствам США по соглашению, аналитики также рассматривают его как шаг Пекина к укреплению доверия на фоне вирусной эпидемии, которая подорвала бизнес и настроения инвесторов.

Однако в местных СМИ появилась информация о том, что Пекин может сослаться на пункт торгового соглашения, связанный с бедствиями, что позволит ему избежать последствий, даже если он не сможет полностью выполнить целевые закупки американских товаров и услуг на 2020 год.

Министерство финансов Китая заявило, что с 05:01 GMT 14 февраля дополнительные тарифы на некоторые товары будут снижены до 5% с 10%, а для других снижены до 2,5% с 5%.

В отдельном заявлении министерство финансов сообщило, что снижение тарифов соответствует объявленным Соединенными Штатами тарифам на китайские товары, которые также были запланированы на 14 февраля.

Дальнейшие корректировки будут зависеть от развития двусторонней экономической и торговой ситуации, заявили в министерстве.

Сокращение приведет к снижению тарифов на соевые бобы с 30% до 27,5%, хотя некоторые трейдеры говорят, что влияние может быть ограничено, поскольку 25% тарифы остаются в силе. Пошлины на нефть снизятся до 2,5% с 5%, введенных в сентябре.

Остальные тарифы должны были вступить в силу 15 декабря, но были приостановлены из-за временной сделки.

Эта новость была позитивной для финансовых рынков, указывая на то, что Пекин стремится укрепить доверие инвесторов и бизнеса к Китаю, поскольку вспышка вируса вызывает глубокую неопределенность в отношении экономических перспектив.

Министерство финансов Китая выразило надежду, что обе стороны смогут выполнить торговое соглашение, чтобы повысить доверие рынка, стимулировать развитие двусторонней торговли и способствовать глобальному экономическому росту.

Информационно-аналитический отдел Teletrade