05.02.2020

Вероятность рецессии в ближайшие шесть месяцев составляет 70%, говорится в новом исследовании MIT и State Street

Согласно новому исследованию Школы управления Слоуна при Массачусетском технологическом институте и State Street Associates, вероятность того, что рецессия наступит в ближайшие шесть месяцев, составляет 70%.

Исследования создали индекс, состоящий из четырех факторов, а затем использовали расстояние Махаланобиса - меру, первоначально использовавшуюся для анализа человеческих черепов, - чтобы определить, как текущие рыночные условия сравниваются с предыдущими рецессиями.

"Расстояние Махаланобиса изначально задумывалось для измерения статистического сходства значений набора размеров для данного черепа со средними значениями этих измерений для выбранной группы черепов", - объяснили исследователи.

Используя этот принцип, исследователи ежемесячно анализировали четыре рыночных фактора - промышленное производство, отчет по несельскохозяйственной занятости, доходность фондового рынка и наклон кривой доходности. Затем они измерили, как текущее соотношение между четырьмя показателями, оцениваемыми на ежемесячной основе, сравнивается с историческими показателями.

Рассматривая данные за 1916 год, исследователи сказали, что индекс был надежным индикатором рецессии, поскольку он рос, приводя к каждой предыдущей рецессии. Они обнаружили, что, когда индекс превысил 70%, вероятность рецессии в следующие шесть месяцев выросла до 70%.

По состоянию на ноябрь 2019 года показатель по индексу составил 76%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade