05.02.2020

Торговый дефицит США сократился в 2019 году впервые за шесть лет

Дефицит торгового баланса США снизился впервые за шесть лет в 2019 году, поскольку торговая война Белого дома с Китаем ограничила импорт, помогая экономике продолжать умеренно расти в четвертом квартале, несмотря на замедление потребительских расходов.

Министерство торговли заявило, что торговый дефицит сократился на 1,7% до $616,8 млрд в прошлом году, что стало первым падением с 2013 года. Импорт товаров упал на -1,7% в прошлом году, а экспорт сократился на -1,3%, что свидетельствует о том, что программа администрации Трампа «Америка превыше всего» уменьшила поток товаров.

Импорт товаров, однако, резко восстановился в декабре, увеличив торговый дефицит на 11,9% до $48,9 млрд в этом месяце. Данные за ноябрь были пересмотрены, чтобы показать сокращение разрыва до $43,7 млрд вместо $43,1 млрд, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали, что в декабре торговый разрыв увеличится до $48,2 млрд.

Президент Дональд Трамп, который назвал себя «специалистом по тарифам», пообещал как в ходе предвыборной кампании, так и в качестве президента сократить дефицит за счет недопущения более несправедливой торговли импортом и пересмотра соглашений о свободной торговле.

В разгар торговой войны между США и Китаем в прошлом году Вашингтон ввел тарифы на китайские товары на миллиарды, включая потребительские товары, что привело к сокращению импорта.

Белый дом также вступил в конфликт с другими торговыми партнерами, включая Европейский Союз, Бразилию и Аргентину, обвиняя их в девальвации своей валюты за счет американских производителей.

Политически чувствительный дефицит торговли товарами с Китаем в декабре снизился на -6,0% до $24,8 млрд, импорт сократился на -7,7%, а экспорт сократился на -12,2%. В 2019 году он упал на -17,6% до $345,6 млрд. Но дефицит торговли товарами с Мексикой в ​​прошлом году достиг рекордного уровня в $101,8 млрд. Дефицит с Европейским союзом также достиг рекордного уровня в $177,9 млрд.

С учетом инфляции дефицит торговли товарами увеличился в декабре на $4,3 млрд до $80,5 млрд.

Торговля добавила почти 1,5 процентных пункта к росту ВВП в четвертом квартале, превысив вклад в 1,20 процентных пункта от потребительских расходов, на которые приходится более двух третей экономической активности США.

Экономика росла на 2,1% в годовом исчислении в четвертом квартале, соответствуя темпам, отмеченным в период с июля по сентябрь. Он вырос на 2,3% в 2019 году, который был самым медленным за три года, после роста на 2,9% в 2018 году.

В декабре импорт товаров вырос на 3,2% до семимесячного максимума в $207,5 млрд, после снижения в течение трех месяцев подряд. Импорт товаров был увеличен за счет увеличения импорта сырой нефти на $1,7 млрд, что привело к росту импорта промышленных товаров и материалов на $4,0 млрд. Также увеличился импорт других товаров на $1,2 млрд.

Экспорт товаров в декабре вырос на 0,9% до $137,7 млрд. Они были подняты на $1,5 млрд в виде поставок сырой нефти, а также на $1,0 млрд экспорта других товаров. Но экспорт автомобилей и запчастей упал на $1,0 млрд до $12,4 млрд, что является самым низким показателем с ноября 2016 года.

Экспорт нефти в декабре составил $17,1 млрд и был самым высоким за всю историю наблюдений.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Увеличивайте эффективность вашей торговли с кредитным плечом от брокера! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!