05.02.2020

Канада сообщила о меньшем, чем ожидалось, дефиците торгового баланса в декабре

В декабре Канада сообщила о меньшем, чем ожидалось, дефиците торгового баланса в размере C$370 млн ($279 млн), в основном благодаря увеличению экспорта сырой нефти, сообщили официальные данные Statscan в среду.

Аналитики прогнозировали дефицит в C$610 млн. Statscan пересмотрел дефицит в ноябре до C$1,20 млрд с начальных C$1,09 млрд.

Стоимость экспорта выросла на 1,9% в декабре до C$49,32 млрд, при этом 8 из 11 товарных сегментов, отслеживаемых Statscan, получили прибыль. Импорт вырос на 0,2%, прирост сосредоточился в пяти из 11 разделов.

Statscan сообщил, что экспорт энергоносителей в декабре вырос на 9,5%, а экспорт сырой нефти вырос на 18,0% после восстановления разрыва трубопровода Keystone в Северной Дакоте.

Продолжающийся торговый спор Канады с Китаем, из-за которого Пекин блокировал канадский экспорт семян канолы из-за спорных опасений, связанных с вредителями, также, похоже, сказывается.

В среду Statscan заявил, что общий объем экспорта в Китай в 2019 году снизился на 16,0%, что стало первым ежегодным снижением с 2014 года, в основном благодаря снижению поставок канолы и сои.

Между тем, канадский экспорт в Соединенные Штаты вырос на 2,9%, главным образом из-за экспорта сырой нефти, в то время как импорт из Соединенных Штатов сократился на 0,2%, четвертый месяц подряд. Statscan заявил, что положительное сальдо торгового баланса Канады с США, крупнейшим торговым партнером, в декабре увеличилось до C$5,2 млрд.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade