04.02.2020

Акции Alphabet (GOOG) под давлением после публикации квартальной отчетности компании

Как отмечает CNBC, акции Alphabet (GOOG), материнской компании Google, подешевели на в ходе торгов во вторник, несмотря на то, что накануне компания отчиталась о квартальной прибыли, которая превзошла прогноз Уолл-стрит, так как ее выручка не оправдала ожиданий рынка.

Показатели компании в сравнении с ожиданиями рынка:

  • Прибыль: $15.35 в расчете на акцию против $12.53 на акцию, прогнозируемых аналитиками, опрошенными Refinitiv;
  • Выручка: $46.08 млрд. против $46.94 млрд, прогнозируемых аналитиками, опрошенными Refinitiv;
  • Расходы на приобретение трафика: $8.50 млрд. против оценки StreetAccount в $8.50 млрд.;

Компания также впервые сообщила о выручке YouTube и облачных сервисов.

По итогам всего 2019 года выручка компании от рекламы на YouTube составила $15.15 млрд., тогда как на четвертый квартал пришлось $4.72 млрд. Сегмент показал выручку в $11.16 млрд. в 2018 году, в том числе $3.61 млрд. в четвертом квартале того года. Сегмент не включает выручку YouTube, не связанную с рекламой, такую как подписки на YouTube TV, которые включены в сегмент Google "Другая выручка".

В ходе конференц-колла, посвященного обнародованию квартальных результатов Alphabet генеральный директор компании Сундар Пичаи (Sundar Pichai) сообщил, что Google имеет два миллиона подписчиков на платное телевидение YouTube, что, оценочно, обеспечивает $3 млрд. в год.

В 2019 году облачный бизнес Google сгенерировал выручку в $8.92 млрд., из которых $2.61 млрд. пришлось на четвертый квартал. В 2018 году выручка этого бизнеса составила $5.84 млрд., в том числе $1.71 млрд. в четвертом квартале.

Общая выручка Google от рекламы в четвертом квартале составил $37.93 млрд. против $33.91 млрд. в третьем квартале и $32.63 млрд. в четвертом квартале прошлого года. Реклама по-прежнему обеспечивает основную часть выручки Alphabet.

Сегмент Google "Другая выручка", который включает такие девайсы как, как телефоны Pixel, а также облачные продукты, сгенерировал $5.26 млрд. по сравнению с $6.43 млрд. в прошлом квартале и $6.48 млрд. в четвертом квартале прошлого года.

Выручка сегмента "Другие ставки", который включает в себя Waymo, подразделение Alphabet, занимающееся разработкой беспилотных автомобилей, а также Verily, ее подразделение биологических исследований, составила $172 млн. против $154 млн. в аналогичном периоде предыдущего года.

"Многие из наших ставок сейчас достигают той стадии, когда им имеет смысл тесно сотрудничать с другими игроками и инвесторами в отрасли", - отметил Пичаи.

Численность персонала компании, которая является крупнейшим драйвером расходов на НИОКР, выросла на 4 903 сотрудника в четвертом квартале, что на 20% больше, чем в аналогичном квартале 2018 года. Наиболее значительный рост произошел в подразделении Google Cloud, в том числе из-за приобретения Looker, которое было закрыто в декабре.

На текущий момент акции GOOG котируются по $1429.47 (-3.80%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade