04.02.2020

Цены производителей в еврозоне снизились в декабре, но в более слабом темпе

Цены производителей еврозоны упали в декабре в годовом исчислении пятый месяц подряд, но их падение было медленнее, чем в ноябре, показали во вторник оценки статистического управления ЕС.

Евростат заявил, что цены производителей в 19 странах еврозоны упали на -0,7% в годовом исчислении в декабре после падения на -1,4% в ноябре, что соответствует ожиданиям рынка.

Замедление дефляции в промышленности было вызвано в основном менее заметным падением цен на энергоносители, которое снизилось на -4,0% в декабре после падения на -6,1% в ноябре.

Без этого нестабильного компонента цены производителей в декабре выросли на 0,5% по сравнению с 0,3% в ноябре.

Цены на товары недлительного пользования, такие как одежда, выросли на 2,1% в годовом исчислении. Товары длительного пользования, такие как холодильники или автомобили, зафиксировали рост на 1,3%.

В месячном исчислении производственная инфляция в декабре оставались неизменными после роста на 0,1% в ноябре, подтверждая рыночные прогнозы.

Цены производителей сигнализируют об инфляционном давлении на ранней стадии развития, потому что, если они не будут поглощены посредниками и розничными торговцами, изменения будут передаваться конечному потребителю, влияя на общую инфляцию.

Европейский центральный банк хочет удержать потребительскую инфляцию ниже, но близкой к 2% в среднесрочной перспективе, но изо всех сил пытался ускорить рост цен в течение многих лет, несмотря на программы покупки государственных облигаций на рынке.

Общая инфляция в еврозоне в январе ускорилась до 1,4% с 1,3% в декабре, предварительные оценки Евростата показали на прошлой неделе Информационно-аналитический отдел Teletrade