03.02.2020

Производственный сектор еврозоны все еще испытывают трудности, но появляются некоторые признаки восстановления - IHS Markit

В январе активность в производственном секторе еврозоны снова сократилась, но с середины 2019 года она достигла минимальных темпов, согласно опросу, который показал, что худшее может закончиться для разрушенной обрабатывающей промышленности блока.

Итоговый индекс менеджеров по закупкам IHS Markit вырос до девятимесячного максимума 47,9 в январе, чуть выше предварительного значения 47,8 и приблизившись к отметке 50, отделяющей рост от сокращения. В декабре показатель составил 46,3.

"Производство в еврозоне началось в 2020 году с зеленых побегов восстановления", - сказал Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу в IHS Markit. - "Улучшение добавляет к нашему мнению, что экономика еврозоны может увидеть рост в ближайшие месяцы, а это означает, что Европейский центральный банк будет сдерживать любые изменения политики и вместо этого сосредоточится на своем стратегическом обзоре".

В прошлом месяце центральный банк оставил ставки без изменений, но начал широкий пересмотр своей политики, которая, вероятно, приведет к тому, что новый президент Кристина Лагард пересмотрит основную цель ЕЦБ - стабильность цен и способы ее достижения.

ЕЦБ годами боролся за то, чтобы инфляция приблизилась к своему целевому уровню чуть ниже 2%, и заводы снова снизили цены в прошлом месяце. Индекс цен на продукцию упал до 48,6 с 48,9 в декабре.

Перспективные индикаторы, такие как новые заказы, количество покупок, занятость и будущие результаты, улучшились за последний месяц.


Информационно-аналитический отдел Teletrade