31.01.2020

Акций Amazon (AMZN) демонстрируют солидный рост, так как обнародованная компанией квартальная прибыль существенно превысила прогноз рынка

Как отмечает CNBC, акции Amazon (AMZN) заметно подскочили в стоимости в ходе торгов в пятницу (на 8.7% в моменте) после того, как накануне компания обнародовала квартальную прибыль за четвертый квартал 2019 года, которая значительно превзошла ожидания Уолл-стрит.

Как результат, рыночная капитализация компании превысила $1 трлн., и она вернулась в "клуб" американских компаний стоимостью свыше триллиона долларов, "участниками" которого в данное время являются Apple (AAPL) и Microsoft (MSFT).

Ключевые квартальные показатели Amazon:

  • Прибыль на акцию (EPS): $6.47 против $4.03, ожидаемых аналитикам, опрошенными Refinitiv;
  • Выручка: $87.44 млрд. против $86.02 млрд., ожидаемых аналитикам, опрошенными Refinitiv;
  • Выручка Amazon Web Services (AWS): $9.95 млрд. против $9.81 млрд. ожидаемых аналитикам, опрошенными FactSet.

Выручка онлайн ритейлера выросла на 21% г/г до $87.44 млрд. в последнем квартале, что указывает на то, что инвестиции компании в ускоренную доставку ведут к увеличению покупок. В прошлом квартале Amazon сообщила о рекордных объемах покупок во время рождественских праздников, и заявила, что за этот период поставки выросли в четыре раза.

Компания также дала оптимистичные прогнозы на первый квартал 2020 года, заявив, что в настоящее время ожидает, что ее выручка составит от $69 до $73 млрд. Финансовый директор Amazon Брайан Олсавски (Brian Olsavsky) сообщил CNBC, что у компании нет "понимания", повлияет ли коронавирус на результаты первого квартала. Многие американские компании предупреждают, что смертельный вирус может отразиться на их бизнесе, в то время как другие, такие как Google (GOOG), ограничивают операции в Китае, где зарегистрировано большинство случаев.

Генеральный директор Amazon Джефф Безос отметил в релизе, что "в этом квартале к программе Prime присоединилось больше людей, чем когда-либо прежде", и что теперь компания насчитывает более 150 млн. платных подписчиков Prime по всему миру. В последний раз Amazon представила обновленную информацию о подписчиках Prime в апреле 2018 года, сообщив, что в программе участвует более 100 млн. человек.

Как и ожидалось, расходы Amazon по доставкам в любую страну мира значительно выросли за отчетный период - на 43% в годовом исчислении до $12.9 млрд. В своем отчете за третий квартал, обнародованном в октябре, компания сообщала, что она потратит $1.5 млрд. в сезон праздничных покупок, чтобы расширить доставку в течение суток, а также доставку день в день.

Олсавски заявил, что затраты, связанные с развертыванием программы поставок, составили "чуть меньше" $1.5 млрд. в четвертом квартале. В первом квартале Amazon потратит на эту инициативу еще $1 млрд.

Несмотря на растущие инвестиции Amazon, чистая прибыль компании возобновила рост в последнем квартале. Ее чистая прибыль выросла на 8% в годовом исчислении до $3.27 млрд., что оказалось заметно выше оценки аналитиков в $2 млрд. Чистая прибыль Amazon снизилась на 26% в третьем квартале из-за затрат, связанных с разворачиванием доставки в течение суток.

В последние несколько кварталов выручка Amazon от сервисов, предоставляемых по подписке (включает плату за Prime, а также за Music Unlimited и Prime Video Channels), неуклонно повышалась. В четвертом квартале она (выручка) составил $5.24 млрд., что на 32% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. В своем отчете Amazon сообщила, что количество подписчиков Music Unlimited выросло более чем на 50% в 2019 году.

Продажи облачного бизнеса Amazon составили $9.95 млрд., что на 34% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это превзошло прогноз аналитиков в $9.81 млрд., но ознаменовало небольшое замедление по сравнению с третьим кварталом, когда сегмент Amazon Web Services (AWS) зафиксировал рост выручки на 35%. Операционная прибыль AWS составила $2.6 млрд., что на 19% больше, чем в четвертом квартале 2018 года, и выше оценки аналитиков в $2.45 млрд.

Категория Amazon "Другое", которая в основном состоит из ее рекламного бизнеса, обеспечила за последний квартал $4.8 млрд. выручки, что на 41% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Продажи Amazon в "физических магазинах" (это в основном магазины Whole Foods), показали снижение выручки на 1% в годовом исчислении до $4.36 млрд.

На текущий момент акции AMZN котируются по $2,032.61 (+8.66%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade