31.01.2020

День Brexit: Великобритания выходит из ЕС, вступает в переходную сумеречную зону

Великобритания покидает Европейский Союз сегодня для неопределенного будущего Brexit, самого значительного изменения своего места в мире после потери империи и удара по 70-летним усилиям по созданию европейского единства из руин войны.

Страна выходит из блока за час до полуночи, в который она вступила в 1973 году, и переместится в среду переходного периода, которая сохраняет членство во всем, кроме имени, до конца этого года.

ЕС лишится 15% своей экономики и мировой международной финансовой столицы Лондона. Развод определит судьбу Соединенного Королевства — и определит его благосостояние для будущих поколений.

Помимо символики отказа от 47-летнего членства, мало что изменится до конца 2020 года, когда Джонсон пообещал заключить широкое соглашение о свободной торговле с ЕС, крупнейшим в мире торговым блоком.

Для сторонников Brexit это мечта “День независимости " для Соединенного Королевства, спасающегося от того, что они называют обреченным немецким проектом, который терпит неудачу с его 500-миллионным населением.

Противники полагают, что Brexit - это безумие, которое ослабит Запад, торпедирует то, что осталось от глобального влияния Соединенного Королевства, подрывает его экономику и в конечном итоге приводит к более замкнутому и менее космополитичному множеству островов в северной Атлантике.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters