31.01.2020

Экономика Италии снизилась в четвертом квартале

Экономика Италии снизилась в четвертом квартале на 0,3% и это было самым резким снижением с первого квартала 2013 года. Ни один из 27 экономистов, опрошенных Reuters, не ожидал ежеквартального сокращения.

В годовом исчислении ВВП оставался неизменным в четвертом квартале, после пересмотренного в сторону повышения на 0,5% в третьем.

Экономист Unicredit Лоредана Федерико заявила, что из-за негативного эффекта перехода Италии будет «еще сложнее» приблизиться к прогнозу правительства по росту ВВП на 0,6% в этом году. Ее собственный прогноз - расширение всего на 0,2%.

Международный валютный фонд прогнозирует рост Италии на 0,5% к 2020 году и заявил, что его экономика будет самой слабой в Европейском союзе в ближайшие несколько лет.

Министр экономики Италии Роберто Гуалтьери сказал, что проливные дожди в ноябре, вероятно, ослабили активность в четвертом квартале, и он ожидал восстановления в начале этого года, добавив, что "меры, принятые правительством, будут поддерживать рост".

Ренато Брунетта, представитель экономики оппозиционной партии Forza Italia Сильвио Берлускони, сказал, что «катастрофические» данные показали, что правительство «не способно управлять экономикой».

ISTAT сказал, что спад был вызван падением внутреннего спроса, который был лишь частично компенсирован положительным вкладом торговых потоков. Он не дал количественной разбивки компонентов с предварительной оценкой, но сказал, что промышленность и сельское хозяйство сократились, в то время как услуги были в целом застойными.

В течение всего 2019 года рост экономики составил предварительные 0,2%, что немного превзошло последний прогноз правительства в 0,1%. Это последовало за 0,8% в 2018 году и было самым слабым с 2014 года.

Пересмотр в сторону увеличения в годовом исчислении во втором и третьем кварталах поддержал темпы роста за весь год.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!