31.01.2020

Инфляция во Франции стабильна в январе на уровне 1,5%; Расходы домохозяйств сократились

В январе потребительские цены во Франции росли устойчивыми темпами, показали предварительные данные статистического управления Insee.

Другой отчет статистического управления показал, что в конце 2019 года расходы домохозяйств сократились из-за резкого сокращения потребления энергии.

Инфляция потребительских цен в январе оставалась стабильной и составляла 1,5%, поскольку рост цен на энергоносители был компенсирован ценами на услуги, продукты питания и табак. Ожидалось, что цены вырастут на 1,4%.

В месячном исчислении потребительские цены упали на -0,4%, в отличие от роста на 0,4% в декабре.

Инфляция, основанная на гармонизированном индексе потребительских цен, осталась неизменной на уровне 1,6% в январе. Экономисты прогнозировали рост цен на 1,7%. По сравнению с предыдущим месяцем HICP упал на -0,5%, нивелируя рост на 0,5% в декабре.

Окончательные данные по инфляции за январь будут опубликованы 20 февраля.

Общие цены производителей стабилизировались ежемесячно в декабре после роста на 0,8% в ноябре, говорится в отдельном коммюнике Insee. Цены производителей на внутреннем рынке также не изменились, в то время как на внешнем рынке упали на -0,1%.

В годовом исчислении цены производителей выросли на 0,4% после снижения на -0,5% в ноябре.

Потребление домашних хозяйств снизилось на -0,3% в месячном исчислении в отличие от роста на 0,7% в ноябре. Согласно прогнозам, в декабре расходы не изменятся.

Хотя в декабре объем покупок автомобилей увеличился, потребление энергии сократилось на 1,8%, а расходы на продукты питания упали на -0,5%. Между тем расходы на инженерные товары выросли на 0,6%.


Информационно-аналитический отдел Teletrade