30.01.2020

Фунт может упасть до $1,20, если торговые переговоры между Великобританией и ЕС не увенчаются успехом, прогнозирует стратег

Некоторые стратеги говорят, что рынки недооценивают вероятность того, что торговое соглашение между Великобританией и ЕС в конечном итоге будет напоминать сценарий "без сделки", которого многие так опасались.

Великобритания официально покинет блок в 11 часов вечера по лондонскому времени в пятницу, а затем обе стороны начнут усилия по заключению нового соглашения о свободной торговле до конца 2020 года. Ночью ожидается небольшое движение цен, но пока что облако неопределенности вряд ли поднимется.

Фунт вырос в декабре после того, как Консервативная партия премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона получила значительное большинство в парламенте, что позволило принять соглашение о Брекзите и фактически развеяло опасения по поводу разрушительного ухода "без сделки".

Сейчас фунт торгуется чуть ниже $1,31 после того, как Банк Англии решил сохранить процентные ставки стабильными.

Однако глава отдела макроэкономической стратегии State Street Ли Ферридж заявил, что рынок недооценивает потенциал любого торгового соглашения между Великобританией и ЕС, которое будет "не намного больше, чем правила ВТО (Всемирной торговой организации)", поэтому почти эквивалентно сценарию без сделки.

"Я все еще не думаю, что рынок действительно учитывает, что теоретически риск отсутствия сделки исчез, потому что сейчас есть соглашение, но когда мы говорили о Брекзите без сделки, люди действительно говорили о том, что "что такое торговое соглашение? Каковы будущие торговые отношения?", - сказал Ферридж.

Банк Англии в четверг спрогнозировал анемичный рост ВВП Великобритании - на 0,8% в 2020 году, и Ферридж предположил, что с неопределенностью по поводу торговли, удерживающей уровень инвестиций на низком уровне, любая озабоченность по поводу срыва переговоров может отправить фунт обратно к минимуму 1,20. против доллара.

"Сейчас мы находимся в районе $ 1,31, мы уже опускались до минимума 1,20, когда люди беспокоились о Брекзите без сделки, но если осознание того, что действительно не будет такого большого соглашения о свободной торговле - будет меньше доступа к единому рынку, чем у Канады на данный момент, - тогда существует риск того, что фунт вернется к тем низким 1,20, которые мы видели раньше, особенно если рост останется низким", - добавил Ферридж.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade