30.01.2020

Акции Facebook (FB) под давлением после того, как отчетность компании обнаружила увеличение расходов на 51% в 2019 году

Как отмечает CNBC, несмотря на то, что Facebook (FB) обнародовала превысившие ожидания квартальные результаты, акции компании упали более чем на 7% в ходе торгов в среду, так как соцсеть сообщила о росте издержек и расходов и сужении операционной маржи.

Ключевые показатели:

  • Прибыль в расчете на акцию (EPS): $2.56 против прогноза, аналитиков, опрошенных Refinitiv, в $2.53;
  • Выручка: $21.08 млрд. против прогноза, аналитиков, опрошенных Refinitiv, в $20.89 млрд.;
  • Ежедневные активные пользователи (DAU): 1.66 млрд. против 1.65 млрд., прогнозируемых FactSet;
  • Ежемесячные активные пользователи (MAU): 2.5 млрд. против 2.5 млрд., прогнозируемых FactSet;
  • Средняя выручка в расчете на одного абонента (ARPU): $8.52 против $8.38, прогнозируемых FactSet;

Затраты и расходы Facebook за весь 2019 год составили $46.71 млрд., что на 51% больше, чем в 2018 году. Это совпадает с падением операционной маржи компании, которая снизилась с 45% в 2018 году до 34% в 2019 году.

Facebook сообщил о росте выручки почти на 24.7% в последнем квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что делает его четвертым кварталом подряд, когда компания показала рост менее 30%. Главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг (Sheryl Sandberg) сообщила, что в настоящее время у компании более 8 млн. рекламодателей, по сравнению с 7 млн. в октябре 2019 года.

Компания в среду также объявила программу обратного выкупа акций на $10 млрд.

"У нас был хороший квартал и хороший конец года, так как наше сообщество и бизнес продолжают расти", - заявил генеральный директор Facebook Марк Цукерберг. "Мы по-прежнему сосредоточены на создании сервисов, которые помогают людям оставаться на связи с теми, кто им небезразличен".

В Facebook сообщили, что число ежемесячных пользователей их "семейства" приложений составляет более 2.89 млрд. по сравнению с 2.8 млрд. в предыдущем квартале. Этот показатель используется для измерения общей базы пользователей основных приложений Facebook - Instagram, Messenger и WhatsApp.

В США и Канаде база пользователей Facebook выросла до 190 млн. с 189 млн. кварталом ранее. Пользовательская база компании в Европе увеличилась до 294 млн. с 288 млн ежедневных активных пользователей в предыдущем квартале.

В ходе конференц-колла с аналитиками Цукерберг заявил, что Facebook готовится к "напряженному году", который будет включать выборы в США в 2020 году. По словам Цукерберга, его цель - лучше рассказывать о политике компании по многим вопросам.

Цукерберг также отметил, что Facebook будет уделять особое внимание конфиденциальности в 2020 году после того, как Федеральная торговая комиссия США (FTC) оштрафовала соцсеть на $5 млрд. из-за скандала с утечкой данных Cambridge Analytica.

На текущий момент акции FB котируются по $207.61 (-7.00%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!