30.01.2020

Экономика Мексики сократилась в прошлом году впервые за 10 лет

Экономика Мексики сократилась в прошлом году впервые за последние десять лет, в связи с тем, что предприятия сдерживают инвестиции из-за неуверенности в управлении экономикой президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.

С учетом сезонных колебаний вторая по величине экономика Латинской Америке сократилась на -0,1% в 2019 году после роста чуть более 2% в предыдущем году, согласно предварительной оценке, опубликованной национальным статистическим управлением INEGI.

По данным INEGI, валовой внутренний продукт (ВВП) в четвертом квартале не изменился по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Это, по крайней мере, было немного лучше, чем прогноз роста в 0,1%. Окончательная оценка за квартал будет опубликована 25 февраля.

В течение первого года правления мексиканского президента Лопес Обрадор боролся за экономику Мексики, которая пообещала искоренить коррупцию и хроническое неравенство, когда он вступил в должность в декабре 2018 года.

Иностранные инвестиции держались в Мексике при его правительстве, но отечественный бизнес был более осторожен.

Валовые инвестиции в основной капитал сократились на -5,2% за год в течение первых 10 месяцев 2019 года, согласно данным, опубликованным INEGI в этом месяце.

Разбивка последних данных по ВВП показала, что слабость производства способствовала спаду.

Вторичные виды деятельности, включая производство, упали на 1,7% в прошлом году. Данные показали, что основные виды деятельности, такие как сельское хозяйство, рыболовство и добыча полезных ископаемых, выросли на 1,9%, а третичные виды деятельности, которые охватывают услуги, тем временем выросли на 0,5%.

По данным INEGI, в период с июля по сентябрь экономика стагнировала квартал к кварталу и сократилась на одну десятую процентного пункта в каждом из трех предыдущих кварталов.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade