28.01.2020

Индикатор перекупленности швейцарского франка достиг уровня начала 2015 года на фоне опасений по поводу коронавируса

Согласно ключевому техническому анализу, швейцарский франк не сталкивался с таким большим спросом с тех пор, как пять лет назад Швейцарский национальный банк неожиданно отказался от "привязки" курса франка к евро.

Индикатор перекупленности франка по отношению к единой валюте опустился ниже 10 на этой неделе впервые с января 2015 года, когда Центральный банк спровоцировал одно из самых больших потрясений в истории валютного рынка.

На этот раз спрос на актив-убежище, подпитываемый коронавирусом, помог укрепить валюту. Так же есть признаки того, что политики не предпринимают особых действий, чтобы сдержать рост франка после того, как США выразили недовольство валютной политикой Швейцарии. Сигналы о том, что Европейский центральный банк не спешит ужесточать денежно-кредитную политику, подтолкнули валюту вверх, продолжая оказывать давление на евро.

Индекс относительной силы, или RSI - технический индикатор импульса, который показывает, является ли одна валюта перекупленной или перепроданной по отношению к другой - для пары EUR/CHF на девятидневной основе опустился ниже уровня 10 на этой неделе. Евро достигал территории перепроданности всего несколько раз с тех пор, как он был введен в качестве валюты в 1999 году.

Теоретически такие уровни неустойчивы и либо сопровождаются отскоком в паре, либо, по крайней мере, периодом консолидации. Говорят, что сигнал разворота генерируется, когда индекс перемещается выше 30.

Опционные индикаторы предполагают, что инвесторы скептически относятся к тому, что спрос на убежища сохранится. Тем не менее, если опасения по поводу коронавируса усилятся, для восстановления RSI в паре EUR/CHF может потребоваться время.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade