28.01.2020

МВФ видит среднесрочные риски для мировой экономики

Международный валютный фонд во вторник призвал политиков внимательно следить за финансовыми уязвимостями, такими как рост уровня долга, который может представлять среднесрочные риски для мировой экономики, и заявил, что дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики не является ответом.

В последнем экономическом прогнозе глобального кредитора прогнозируется небольшое восстановление мировой экономической активности в этом и следующем году, хотя и до более низкого уровня, чем прогнозировалось ранее, после того, как глобальное смягчение денежно-кредитной политики помогло поддержать рост в 2019 году.

МВФ заявил, что глобальный рост был бы на 0,5 процентного пункта ниже без прошлогодних действий, что является самым большим совокупным числом сокращений ставок в странах с развитой экономикой и странах с формирующимся рынком после глобального финансового кризиса 2008 года.

Но дальнейшее смягчение мировых финансовых условий на этом этапе экономического цикла и растущая финансовая уязвимость могут угрожать росту в среднесрочной перспективе, - написали в своем блоге директор департамента валютного рынка и рынков капитала Тобиас Адриан, и его заместитель Фабио Наталуччи.

По их словам, ставки дефолта уже выросли на высокодоходном рынке США, а также на китайских рынках оффшорных и корпоративных облигаций, хотя и с низких уровней, добавив, что в некоторых конкретных случаях долг на развивающихся рынках также торгуется на уровне бедствия.

"В то время как синхронизированное смягчение денежно-кредитной политики в прошлом году помогло сдержать риски, связанные с понижением цен, разработчики политики должны теперь попытаться использовать другие инструменты политики, такие как антициклический буфер капитала, чтобы предотвратить рост уязвимости от риска для роста в среднесрочной перспективе", - написали они.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade