28.01.2020

Новые заказы на основные капитальные товары американского производства упали в декабре больше всего за восемь месяцев

Новые заказы на основные капитальные товары американского производства упали больше всего за восемь месяцев в декабре, а поставки были слабыми, что говорит о дальнейшем сокращении инвестиций в бизнес в четвертом квартале и является тормозом экономического роста.

Министерство торговли заявило во вторник, что заказы на не относящиеся к обороне капитальные товары, за исключением самолетов, которые внимательно следят за планами расходов на бизнес, в прошлом месяце упали на -0,9%, так как спрос на машины, металлы и электрооборудование, приборы и компоненты снизился.

Это было самое большое снижение с апреля. Данные за ноябрь были пересмотрены в сторону снижения, чтобы показать, что эти так называемые основные заказы на капитальные товары выросли на 0,1% вместо роста на 0,2%, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали, что основные средства производства не изменятся в декабре.

Заказы на основные средства производства выросли на 0,8% в годовом исчислении в декабре.

Отгрузки основных средств производства снизились на -0,4% в прошлом месяце. Основные поставки основных средств используются для расчета расходов на оборудование при измерении валового внутреннего продукта правительства. Они снизились на -0,3% в ноябре.

Инвестиции в бизнес сокращались в течение двух кварталов подряд и, вероятно, остались в минусе в четвертом квартале, вычитая из роста ВВП. ФРС Атланты прогнозирует рост ВВП на 1,8% в годовом исчислении в четвертом квартале. Экономика выросла на 2,1% в период с июля по сентябрь.

Правительство опубликует свой отчет по ВВП за четвертый квартал в четверг.

Инвестиции в бизнес были подорваны резким снижением как расходов на оборудование, так и на нежилые сооружения, такие как бурение газовых и нефтяных скважин. Капитальные расходы были подорваны 18-месячной торговой войной Белого дома с Китаем, которая подорвала доверие бизнеса.

Несмотря на ослабление напряженности после подписания в этом месяце торговой сделки «Фаза 1» между Вашингтоном и Пекином, производство, на которое приходится 11% экономики, еще не вышло из-под контроля. В этом месяце Boeing приостановил производство своего проблемного лайнера 737 MAX. Самолет был заземлен с марта прошлого года после двух аварий со смертельным исходом.

Хотя авиакомпании продолжали подавать заказы, не было никаких поставок, что привело к увеличению запасов на фабриках. Крупнейшая остановка Boeing за последние 20 лет уже вызывает волновые эффекты в цепочке поставок.

Экономисты полагают, что приостановка производства может снизиться как минимум на 0,5% от роста ВВП в первом квартале.

В декабре общий объем заказов на товары длительного пользования, начиная от тостеров и заканчивая самолетами, рассчитанными на три года и более, восстановился на 2,4% после падения на -3,1% в предыдущем месяце.

Они были вызваны ростом заказов на транспортное оборудование на 7,6%, что последовало за падением на -8,3% в ноябре. Заказы на оборонные самолеты и запчасти выросли на 168,3% в прошлом месяце, компенсируя падение спроса на гражданские самолеты на 74,7%.

Заказы на автомобили и запчасти в декабре упали на 0,9%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade