28.01.2020

Япония предупреждает о рисках для экономики от вирусной эпидемии в Китае

Министр экономики Японии Ясутоши Нисимура предупредил во вторник, что корпоративные прибыли и промышленное производство могут пострадать от вспышки коронавируса в Китае, которая потрясла мировые рынки и охладила доверие.

"Есть опасения по поводу влияния на мировую экономику распространения инфекции в Китае, транспортных перебоев, отмены групповых туров из Китая и продления лунного отпуска", - сказал Нисимура на пресс-конференции после очередного заседания Кабинета министров.

"Если ситуация затянется, мы обеспокоены тем, что это может повредить японскому экспорту, производству и прибыли корпораций через воздействие на китайское потребление и производство", - сказал он.

Автопроизводитель Honda Motor, имеющий три завода в Ухани, столице провинции Хубэй и эпицентре вспышки, планирует эвакуировать некоторых сотрудников.

Китай является вторым по величине экспортным направлением Японии. В дополнение к автопроизводителям, розничные торговцы также стали сильно зависеть от страны на фоне медленного экономического роста Японии и сокращения демографических показателей.

Fast Retailing, которая управляет популярной сетью повседневной одежды Uniqlo, заявила, что временно закрыла около 100 магазинов в Хубэй и его окрестностях.

Гигант розничной торговли Aeon заявил, что он держит свои пять супермаркетов в Ухани открытыми после того, как местные власти потребовали, чтобы они продолжили свою работу, хотя некоторые из его торговых центров были закрыты.

Вспышка может поразить японские универмаги, розничные сети и отели, которые рассчитывают на увеличение продаж благодаря притоку китайских туристов, посещающих во время лунного праздника.

По данным отраслевого опроса, китайцы составляют 30% всех туристов, посещающих Японию, и почти 40% от общей суммы, потраченной иностранными туристами в прошлом году.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!