28.01.2020

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье: ЕС "никогда, никогда, никогда” не пойдет на компромисс относительно целостности единого рынка блока

Европейский союз "никогда, никогда, никогда" не пойдет на компромисс относительно целостности единого рынка блока, когда речь заходит о переговорах по торговой сделке с Великобританией, заявил главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье.

"На едином рынке компромисса не будет. Никогда, никогда, никогда", - сказал Барнье в понедельник вечером в Королевском университете Белфаста. "Это наш главный актив на стороне ЕС", - сказал он. "Никогда ЕС не пойдет на компромисс, этим можно разрушить или сделать хрупким рынок единый рынок", - сказал он.

Единый рынок ЕС стремится гарантировать свободное перемещение товаров, капитала, услуг и рабочей силы - «четыре свободы» - внутри ЕС. С коллективным населением более 500 миллионов человек и потребителей ценность членства на одном рынке и беспрепятственного движения товаров и услуг является благом для бизнеса в блоке.

Когда Великобритания покинет ЕС в пятницу, 31 января, она останется участником единого рынка, но только в течение «переходного периода» до конца 2020 года.

В течение этого времени Великобритания и ЕС будут пытаться заключить торговую сделку, хотя короткие сроки считаются амбициозными, и Брюссель предупредил Лондон, что торговые отношения не будут такими же после Brexit.


Информационно-аналитический отдел Teletrade