27.01.2020

Американский фокус: доллар США вырос против большинства основных валют

Индекс доллара США, японская иена и швейцарский франк выросли в понедельник, в то время как оффшорный юань упал до минимума 2020 года, поскольку растущие опасения по поводу распространения коронавируса из Китая подтолкнули инвесторов к более безопасным активам.

Органы здравоохранения во всем мире работают над предотвращением пандемии. Вирус убил 81 человека в Китае, и почти 2800 человек были инфицированы во всем мире. Премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил, что "проинспектирует и направит" усилия по контролю за вспышкой болезни в центральном городе Ухань и пообещал подкрепление, поскольку люди обвинили провинциальные власти в слишком медленном реагировании.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из 6 основных валют, торгуется с повышением на 0,11%, на уровне 97,96.

"Доллар обычно укрепляется в результате всего, что кажется ему потенциально способным к физическому хаосу", - заявил Хуан Перес, старший валютный трейдер и стратег Tempus, Inc.

"Возможность быстрого разворота в случае, если вирус будет локализован, объясняет относительно приглушенное движение доллара", - сказал Перес.

"Мы действительно думаем, что доллар на этой неделе, если ничего не улучшится, продолжит этот сильный рост. Но, конечно, все в любой момент может измениться, если заголовки действительно изменятся, или если, возможно, это каким-то образом излечимо, тогда ожидайте, что рынки развернутся, и доллар потеряет этот безопасный рисковый импульс"- добавил Перес.

Юань вошел в штопор с тех пор, как в январе вырос до 5,5-месячного максимума. Доллар вырос более чем на 2% по отношению к китайской валюте с прошлого понедельника.

Австралийский доллар, который подвержен влиянию китайской экономики, упал до самого низкого уровня с 2 декабря.

Трейдеры говорят, что низкая ликвидность может усугубить движение рынка. Финансовые рынки в Китае, Гонконге, Сингапуре и Австралии закрыты в связи с праздниками.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade