27.01.2020

Обзор ожидаемых на текущей неделе американских данных

Заказы на товары длительного пользования

Показатель будет опубликован во вторник, 28 января, в 13:30 GMT

Ежемесячные изменения в заказах на товары длительного пользования известны своей волатильностью, и последние несколько месяцев не стали исключением. Продолжающиеся проблемы Boeing с самолетом 737 MAX, а также недавняя забастовка GM привели к некоторым большим колебаниям в базовых компонентах заказов. Тем не менее, декабрьский отчет о товарах длительного пользования должен быть довольно скучным. Внимание будет уделено заказам на необоронные капитальные товары, поскольку они входят в расчет расходов на оборудование в отчете Бюро экономического анализа (BEA) по ВВП. Это будет хорошим индикатором того, что можно ожидать от данного компонента в плане влияния на рост ВВП в 4-м квартале (отчет выйдет в четверг). После снижения на 3,4% годовых в третьем квартале - самый слабый результат с 2015 года - эксперты ожидают, что расходы на оборудование останутся неизменными до конца года. Внимание также будет сосредоточено на любых признаках стабилизации в обрабатывающей промышленности после того, как в прошлом году данный сектор пострадал от торговой неопределенности.

Согласно прогнозам, в декабре заказы выросли на 0,5% после снижения на 2% в ноябре.


Валовой внутренний продукт

Показатель будет опубликован в четверг, 30 января, в 13:30 GMT

Консенсус-прогнозы предполагают, что в последнем квартале 2019 года экономика США выросла на 2,1% годовых. Этот рост в значительной степени обусловлен сильным увеличением чистого экспорта, поскольку ноябрьский отчет о международной торговле показал более значительное сокращение торгового дефицита за месяц, чем предполагалось ранее. За пределами торговли, стоит уделить внимание жилищному строительству. Инвестиции в жилье, по-видимому, являются ярким пятном в перспективе; спрос растет, поскольку более низкие ставки по ипотечным кредитам побуждают потенциальных покупателей выходить на рынок. Между тем, потребительские расходы не должны сильно удивить. Эксперты ожидают прирост на 2,2%, который по-прежнему сильный, но несколько ниже по сравнению с предыдущими двумя кварталами. Кроме того, ожидается, что инвестиционные расходы бизнеса останутся слабыми в 4-м квартале, но они должны начать демонстрировать улучшение в 2020 году.

Согласно прогнозам, в 4-м квартале ВВП вырос 2,1% после аналогичного повышения в 3-м квартале.


Личные доходы и расходы

Показатель будет опубликован в пятницу, 31 января, в 13:30 GMT

К тому времени, когда Бюро экономического анализа опубликует свой декабрьский отчет о личных доходах и расходах в пятницу, у нас уже будут данные по расходам на личное потребление за 4-й квартал. Тем не менее, этот доклад, вероятно, все еще будет привлекать много внимания. Последний месяц квартала может быть особенно важен для оценки динамики потребительских расходов в следующем квартале, а это означает, что солидный прирост в декабре обеспечит хорошее начало потребления в первом квартале. Как уже известно, декабрь был сильным месяцем для розничных продаж, которые выросли на 0,3%, поскольку продажи "контрольной группы", которые исключают волатильные покупки, такие как бензин, автомобили, услуги питания и строительные материалы, увеличились на 0,5%. "Контрольная группа" является хорошим индикатором для личных расходов на товары в отчете по ВВП, и предполагает, что ожидания роста расходов на личное потребление на 2,2% годовых в 4-м квартале остаются разумными.

Согласно прогнозам, в декабре личные доходы и расходы выросли по 0,3% после увеличения на 0,5% и 0,4% соответственно в ноябре.