27.01.2020

Как коронавирус начинает поражать экономику Китая

Предварительные данные показывают масштабы воздействия вспышки коронавируса на китайскую экономику.

На специальной пресс-конференции в воскресенье китайские официальные лица сообщили, что эта болезнь останется проблемой в ближайшем будущем.

Непосредственное воздействие было видно в падении потока пассажиров. Стремясь предотвратить распространение вируса, правительство поощряло людей оставаться дома, отменяло крупные общественные мероприятия и ограничивало поездки для десятков миллионов.

По словам вице-министра транспорта Лю Сяомин, общий объем поездок в субботу, в первый день лунного Нового года, упал на 28,8% по сравнению с прошлым годом. В частности, он отметил снижение:

  • 41,6% в гражданских авиаперевозках

  • 41,5% в железнодорожных перевозках

  • 25% на автомобильный транспорт.

Китайские власти подчеркивали необходимость того, чтобы местные жители носили маски, и даже в некоторых местах налагали штрафы на тех, кто в общественных местах не носит их. Другие предметы, такие как наборы для тестирования на вирусы и защитные костюмы, также недостаточно представлены.

"Мы столкнулись с серьезной нехваткой поставок, учитывая спрос", - сказал в воскресенье Ван Цзянпин, вице-министр промышленности и информационных технологий.

Ван отметил особую нехватку защитных костюмов и масок для лица, особенно в Ухане. Например, Ван сказал, что в день необходимо около 100 000 защитных костюмов, но ежедневные производственные мощности в лучшем случае достигают нескольких десятков тысяч.

В попытке удовлетворить эти потребности в медицинских поставках, Ван сказал, что 40% от общей производственной мощности теперь снова в работе, несмотря на Лунный Новый год.

Власти также заявили в воскресенье, что для улучшения состояния здоровья они используют инвентарь из окрестностей и работают над добавлением больничных коек и медицинского персонала.

В воскресенье министерство финансов Китая добавило, что министерства финансов разных уровней выделили 11,2 млрд юаней ($1,6 млрд) в виде субсидий на медицинское обслуживание, закупку оборудования и другие меры по борьбе с эпидемией.

Но последние события показывают, что эти сбои в обычной экономической деятельности могут быть только началом более долгосрочной ситуации.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Увеличивайте эффективность вашей торговли с кредитным плечом от брокера! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!