25.01.2020

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты преимущественно снизились. Снижение по отношению к доллару США показали австралийский доллар (-0,73%), канадский доллар (-0,61%), евро (-0,56%), швейцарский франк (-0,40%) и новозеландский доллар (-0,02%). Подорожали только британский фунт (+0,55%) и японская иена (+0,77%)

В понедельник доллар США вырос против основных валют после того, как данные прошлой недели подтвердили, что экономика США находится в хорошем состоянии, в то время как китайский юань ненадолго достиг нового шестимесячного максимума. В основном, однако, это было еще одно спокойное начало недели для валют, с волатильностью валют вблизи рекордных минимумов и небольшим количеством ключевых экономических данных. Инвесторы готовились к заседанию центрального банка в Японии во вторник и заседанию Европейского центрального банка в четверг. Объемы торгов были сниженными по мере приближения Лунного Нового года в Азии и ввиду выходного дня в США (День Мартина Лютера Кинга). Данные, опубликованные в пятницу, показали, что жилищное строительство в США выросло до 13-летнего максимума в декабре. Розничные продажи также выросли, а показатель производственной активности восстановился до самого высокого уровня за восемь месяцев. Сила американской экономики подчеркивает ее относительное превосходство по сравнению с еврозоной, хотя последние данные указывают на снижение в европейской экономике, а также восстановление экономики Китая. Фунт подешевел против доллара США, отреагировав на комментарии министра финансов Саджида Джавида о том, что Великобритания не будет придерживаться правил Европейского Союза на торговых переговорах после Брекзита.

Во вторник китайский юань заметно подешевел, а японская иена выросла в цене, поскольку распространение вируса, похожего на пневмонию, в Китае ослабило аппетит инвесторов к риску. Китай сообщил о четвертой смерти от нового коронавируса, поскольку число случаев заболевания продолжало расти. Американские официальные лица также подтвердили первый случай заболевания вирусом в США во вторник. Мировые акции упали, поскольку вспышка возродила воспоминания о тяжелом остром респираторном синдроме в 2002-2003 годах, еще одном коронавирусе, который вспыхнул в Китае и убил почти 800 человек во время глобальной пандемии. Евро растерял ранее заработанные позиции по отношению к доллару, которые были получены на фоне лучших, чем ожидалось, данных в регионе. Опрос, проведенный немецким исследовательским институтом ZEW, показал, что настроение немецких инвесторов в январе улучшилось гораздо больше, чем ожидалось. Единая валюта также была ранее поддержана ожиданиями, что ЕЦБ предложит более яркий взгляд на экономику в четверг. Фунт извлек выгоду из новостей о том, что британская экономика создала рабочие места самыми быстрыми темпами почти за год в течение трех месяцев до ноября, потенциально подрывая аргументы в пользу снижения процентной ставки Банка Англии на следующей неделе.

В среду канадский доллар ослаб до почти четырехнедельного минимума по отношению к доллару США после того, как голубиные комментарии Банка Канады в заявлении о политике побудили инвесторов пересмотреть на повышение вероятность снижения процентных ставок в ближайшие месяцы. Центральный банк сохранил ключевую процентную ставку на уровне 1,75%, как и ожидалось, но открыл дверь для возможного снижения, если недавнее замедление канадского экономического роста затянется. Шансы на снижение процентной ставки при следующем решении Центрального банка (4 марта) подскочили выше 20% с менее чем 5% до оглашения итогов январского заседания ЦБ Канады. Ранее в тот же день данные Статистического управления Канады показали, что годовой уровень инфляции в Канаде остался на уровне 2,2% в декабре, близко к целевому показателю Банка Канады в 2%, а оптовая торговля упала в третий раз за пять месяцев в ноябре, снизившись на 1,2%. Дополнительное давление на канадский доллар также оказало значительное падение цен на нефть. Между тем, доллар США немного вырос против основных валют, чему отчасти способствовали благоприятные данные по рынку жилья США. Продажи жилья в США подскочили в декабре до самого высокого уровня почти за два года, что является последним признаком того, что более низкие ставки по ипотечным кредитам помогают рынку жилья восстановиться после слабости в 2018 году.

В четверг доллар США резко вырос по отношению к евро, и достиг максимума с начала декабря после того, как Европейский центральный банк оставил без изменений свои ключевые процентные ставки и программы стимулирования, а также начал широкий обзор своей политики, который, вероятно, приведет к тому, что новый президент Кристин Лагард пересмотрит основную цель ЕЦБ и способы ее достижения. Центральный банк еврозоны в течение многих лет не достигал целевого уровня инфляции "чуть менее 2%", даже после того, как предшественник Лагард Марио Драги начал применят все более агрессивные меры стимулирования. В ходе пресс-конференции Лагард сообщила о намерениях Центробанка учитывать риски, связанные с климатом, и добавила, что в случае кризиса ЕЦБ может прибегнуть к дополнительному стимулированию при помощи монетарной политики. Рынки негативно отреагировали на чуть более голубиный тон, чем ожидалось от Лагард, поскольку бывшая глава МВФ заявила, что риски по-прежнему "склонны к снижению". Японская иена укрепилась, а китайский юань упал до двухнедельного минимума, поскольку инвесторы все больше беспокоились о распространении коронавируса в Китае.

В пятницу доллар США вырос против евро, достигнув почти восьминедельного максимума, поскольку неоднозначные европейские данные по PMI добавились к более широкой уверенности рынка в том, что политики ЕЦБ будут поддерживать мягкую денежно-кредитную политику в ближайшем будущем. Деловая активность в еврозоне оставалась тусклой - составной индексом менеджеров по закупкам (PMI) еврозоны от IHS Markit, рассматриваемым как хороший показатель экономического здоровья, остался на уровне 50,9 в январе, хотя эксперты ожидали улучшения до 51,2. Этот отчет появился после публикации данных по PMI Германии, которые показали, что частный сектор набирает обороты. В целом, последние данные укрепили ожидания, что повышение ставки исключено до конца года, при этом аналитики Nordea ожидают повышения на 10 базисных пунктов только во 2-м квартале 2023 года. Фунт упал против доллара, после первоначального укрепления на фоне данных по PMI, так как некоторые инвесторы все еще ожидали снижения процентной ставки Банка Англии на следующей неделе.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade