24.01.2020

ЕС, Китай и еще 15 стран согласились с временным разрешением кризиса ВТО

Европейский союз, Китай и 15 других членов Всемирной торговой организации договорились в пятницу о создании временного механизма для урегулирования торговых споров после того, как действия США в прошлом месяце сделали ВТО не способной выступать в качестве судьи мировой торговли.

Европейская комиссия заявила, что участвующие члены ВТО согласились сохранить двухступенчатую систему разрешения споров в ВТО, пока собственный Апелляционный орган ВТО снова не начнет функционировать.

Вашингтон заморозил Апелляционный орган, который действует как Верховный суд по международной торговле, заблокировав назначения на более чем два года. Срок полномочий двух из трех членов этого органа истек в декабре, в результате чего он не смог издавать постановления.

«Панель управления» ВТО из трех человек более низкого уровня по-прежнему будут консультировать по торговым спорам, но такие случаи могут быть оставлены в подвешенном состоянии без механизма обжалования.

Ранее ЕС объединился с Норвегией и Канадой, чтобы сформировать отдельный апелляционный орган, который мог бы разрешать торговые споры.

Другими странами, подписавшимися в пятницу под петицией, являются Австралия, Бразилия, Чили, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Южная Корея, Мексика, Новая Зеландия, Панама, Сингапур, Швейцария и Уругвай.

В то время как Соединенные Штаты находятся вне группы, президент США Дональд Трамп, выступая в среду в Давосе, пообещал «очень драматические» действия для базирующейся в Женеве ВТО.

Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо не обратился к системе временных апелляций на пресс-конференции в Давосе в пятницу, но сказал, что на встрече членов ВТО обсуждались предстоящие задачи, в том числе урегулирование споров в ВТО.

"Есть варианты решения проблем, но мы еще не пришли к единому мнению", - сказал он, добавив, что появилось много документов и идей.

"Я уверен, что в краткосрочной перспективе будет возможен дальнейший прогресс."

"Трамп ясно дал понять, что хочет видеть изменение ВТО, и меня пригласили в Вашингтон, чтобы обсудить, насколько глубокой будет такая реформа", - сказал Азеведо.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters


Информационно-аналитический отдел TeleTrade