24.01.2020

Обзор финансово-экономической прессы: Америка без прикрас: насколько действительно сильна сверхдержава?

Bloomberg

Bloomberg назвал десять самых успешных бизнесменов в "зеленой экономике"

Ряд бизнесменов в мире заработали миллиарды, предлагая технические решения в борьбе с изменением климата. Состояние десяти наиболее богатых из них к концу 2019 года совокупно достигло 61 млрд долларов, сообщило агентство Bloomberg.

Первыми в списке являются четыре владельца китайской компании CATL, выпускающей аккумуляторы для электромобилей, производимых Daimler, Toyota, BMW и Volvo. Ее стоимость составляет 16,7 млрд долларов.

На втором месте американец Илон Маск, основатель и глава производителя электромобилей Tesla. Его "зеленое" состояние, по расчетам Bloomberg, оценивается в 14,6 млрд долларов.

На третьем месте агентство поставило немца Алоиса Воббена (Aloys Wobben) с состоянием 7,3 млрд долларов.

CNBC

Goldman Sachs отказался готовить IPO компаний без женщин или геев в руководстве

Банк Goldman Sachs не будет больше готовить IPO компаний, в руководстве которых нет женщин и лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией или с не белым цветом кожи. Об этом глава Goldman Sachs Group Inc. Дэвид Соломон заявил в интервью CNBC на форуме в Давосе.

Handelsblatt

Америка без прикрас: насколько действительно сильна сверхдержава?

В Давосе Дональд Трамп хвастался своими заслугами на посту президента США. Но насколько действительно успешным был его первый президентский срок?, - задается вопросом немецкое издание Handelsblatt.

"Америка процветает как никогда раньше", - похвалился 73-летний президент и перечислял свои успехи в экономике: крупнейший экономический бум, который когда-либо видел мир. Самый низкий уровень безработицы за 50 лет. Семь миллионов новых рабочих мест. Десять миллионов людей, спасенных от бедности. Трамп, как во время теннисного матча, вертел головой то влево, то вправо, а его слишком длинный красный галстук обозначал среднюю линию поля", - отмечают авторы статьи Торстен Рике, Йенс Мюнхрат, Астрид Дернер, Катарина Корт, Мориц Кох и Кристиан Рикенс.

Wired Magazine, США

Саудовский принц взломал телефон Безоса: Трамп тоже в опасности?

Специалисты ООН считают, что взлом телефона главы компании «Амазон» Джеффа Безоса произошел при непосредственном участии наследного принца Саудовской Аравии. Авторы статьи не на шутку обеспокоены, ведь в число тех, с кем постоянно общается Ибн Салман, входят советник Белого Дома Кушнер и сам президент Трамп.

The New York Times

Индийские неприятности Джеффа Безоса

Индийский чиновник призвал владельца «Вашингтон Пост» и «Амазон» Безоса проследить за тем, что его газета пишет об Индии, а член индийского правительства отрицательно отозвался об инвестициях Безоса в экономику страны. Это происходит на фоне ужесточающегося отношения индийских властей к иностранным СМИ и бизнесу.

Project Syndicate

В нестабильном мире необходимо сотрудничать

Президент Всемирного экономического форума в Давосе, заявляя о рождении многополярного мира, размышляет над вопросом, какое направление развития этот новый мир выберет. Сам он считает, что возможность направить мир на путь сотрудничества - подальше от потенциально опасной конкуренции - сохраняется.


Информационно-аналитический отдел Teletrade