23.01.2020

Американский фокус: доллар США значительно вырос против евро

Доллар США резко вырос по отношению к евро, и достиг максимума с начала декабря после того, как Европейский центральный банк оставил без изменений свои ключевые процентные ставки и программы стимулирования, а также начал широкий обзор своей политики, который, вероятно, приведет к тому, что новый президент Кристин Лагард пересмотрит основную цель ЕЦБ и способы ее достижения.

Центральный банк еврозоны в течение многих лет не достигал целевого уровня инфляции "чуть менее 2%", даже после того, как предшественник Лагард Марио Драги начал применят все более агрессивные меры стимулирования.

В ходе пресс-конференции Лагард сообщила о намерениях Центробанка учитывать риски, связанные с климатом, и добавила, что в случае кризиса ЕЦБ может прибегнуть к дополнительному стимулированию при помощи монетарной политики.

Рынки негативно отреагировали на чуть более голубиный тон, чем ожидалось от Лагард, поскольку бывшая глава МВФ заявила, что риски по-прежнему "склонны к снижению".

" По сути, Лагард сказала, что они пересмотрят некоторые инструменты, которые использовались в течение десяти лет, чтобы повысить инфляцию, но безрезультатно", - сказал Мин Транг, старший валютный трейдер Silicon Valley Bank.

Японская иена укрепилась, а китайский юань упал до двухнедельного минимума в четверг, поскольку инвесторы все больше беспокоились о распространении коронавируса в Китае. Число погибших от этого заболевания продолжает расти: в настоящее время от вируса умерло 17 человек, и было зарегистрировано около 600 подтвержденных случаев заражения. Всемирная организация здравоохранения отложила в среду решение о том, объявлять ли это заболевание глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. Начиная с утра четверга по пекинскому времени, в китайском городе Ухань, где, как полагают, началась эпидемия, был приостановлен весь общественный транспорт.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade