23.01.2020

Глава Института международных финансов предупреждает о "белых слонах" на фоне рекордного мирового долга

В связи с тем, что в первом квартале 2020 года мировой долг превысит 257 триллионов долларов, глава Института международных финансов (IIF) предупредил, что "белые слоны" на развивающихся рынках могут представлять проблему. Выражение "белый слон" обозначает операцию, при которой расходы заведомо превышают ожидаемую прибыль.

Общий мировой долг к концу сентября 2019 года достиг 253 триллионов долларов, а рекордно низкие процентные ставки облегчили заимствования для корпораций, правительств и частных лиц.

Мировой долг по сравнению с общим объемом производства превысил 322% в третьем квартале 2019 года и будет продолжать расти, согласно последнему отчету IIF

"Мы видим огромный рост долга и левериджа в этом цикле, будь то развивающиеся рынки или зрелые рынки, будь то корпорации, суверенные государства или домашние хозяйства, и все же процентные ставки не меняются, поэтому, возможно, рынки говорят нам, что у нас все еще есть больше возможностей ... но я все равно беспокоюсь об этом", - сказал президент и генеральный директор IIF Тим Адамс на Всемирном экономическом форуме в Давосе в четверг.

В частности, Адамс подчеркнул, что 8 триллионов долларов - это непогашенный долг развивающихся рынков в иностранной валюте, из которых 2 триллионов долларов должны быть погашены в этом году.

"Это проблема, но большая часть этого корпоративного долга развивающихся рынков - это недвижимость на предприятиях, маскирующихся под корпорации. Вопрос в том, является ли это реальным бизнесом или это "белые слоны", и как они будут отдавать долги со временем", - сказал Адамс.

"Я ничего не имею против долга, если он идет на производственные предприятия, либо на социальное благо, либо на формирование частного капитала",-пояснил Адамс, добавив, что "если он идет на потребление, если он идет на "белых слонов", государственные предприятия на некоторых развивающихся рынках, у нас есть проблемы".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade