23.01.2020

Квартальная отчетность Intel (INTC): показатели центров обработки данных в фокусе внимания

Как отмечает MarketWatch, ожидается, что Intel Corp. (INTC) сможет сообщить об увеличении выручки второй квартал подряд после того, как продажи застопорились в начале 2019 года, но только в том случае, если продажи в центрах обработки данных смогут компенсировать снижение в крупнейшем сегменте производителя микросхем.

Intel отчитается о результатах за четвертый квартал 2019 года сегодня, 23 января, после закрытия торговой сессии.

На Международной выставке потребительской электроники (International Consumer Electronics Show, CES) Intel анонсировала новые чипы для ноутбуков и серверов, а также новые мобильные процессоры с кодовым названием "Tiger Lake", и отчетливо видно, что производитель микросхем выиграл от возобновления роста продаж ПК в 2019 году. Однако продажи центров обработки данных остаются в центре внимания, поскольку они являются крупнейшим сегментом Intel, который демонстрирует рост.

Ожидается, что по итогам последнего квартала выручка Группы центров обработки данных (Data-center group, DCG) покажет рост на 5.2% до $6.39 млрд. (согласно данным FactSet), в то время как выручка крупнейшего сегмента Intel - Группы клиентских ПК - сократится на 0.8% до $9.75 млрд.

Во вторник аналитик Jefferies Марк Липасис (Mark Lipacis) повысил рейтинг акции Intel до уровня "Hold" и "Underperform" и их целевую стоимость до $64 с $40, полагая, что находящегося в тяжёлом положении производителя чипов ожидаются большие перемены в будущем, в том числе возможные продажи производственных мощностей и задействование в процессе производства чипов контрактного подрядчика, такого как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., так как это делают Advanced Micro Devices Inc. (AMD) или Nvidia Corp. (NVDA).

Липасис отмечает, что, поскольку вероятность превращение в компанию, не имеющею собственных производственных мощностей, в краткосрочной перспективе невелика, Intel также может стать более экономной, отказавшись от своего бизнеса по производству микросхем памяти или сократив операционные расходы, учитывая, что общие и административные расходы компании "значительно превышают отраслевые нормы, скорректированные на продажи".

Основной причиной отрицательного отношения Липасис к Intel является то, что ее ключевой продукт, процессоры с архитектурой x86, уже не такой незаменимый, как раньше.

В своем отчете Липасис заявил, что "центр тяжести в вычислительных технологиях смещается от x86 как на периферии (к устройствам с выходом в интернет (IoT) от ПК и мобильных телефонов), так и в центре обработки данных (к архитектурам параллельной обработки данных). Поскольку новые вычислительные устройства не ориентированы на x86, Intel просто становится менее значимой."

В то же время, Джонатан Петерсен (Jonathan Petersen), также аналитик Jefferies, заявил, что объемы аренды центров обработки данных, которые являются основным индикатором продаж чипов, значительно выше минимального уровня, установленного в первом квартале 2019 года, что предполагает восстановление расходов от облачных провайдеров.

Ожидания аналитиков:

Прибыль: Средний прогноз 37 аналитиков, опрошенных FactSet, предполагает, что по итогам последнего квартала Intel покажет скорректированную прибыль в размере $1.25 на акцию, по сравнению с $1.21 на акцию, ожидаемыми в начале квартала, и $1.28 на акцию, зафиксированных в аналогичном периоде предыдущего года. В самой Intel ожидают около $1.24 на акцию.

Выручка: Опрос FactSet 33 аналитиков, показывает, что Уолл-стрит ожидает от Intel выручку в размере $19.23 млрд. Это выше, чем прогнозируемые в начале квартала $18.79 млрд. и показанные в аналогичном периоде предыдущего года $18.66 млрд. По прогнозам Intel, ее квартальная выручка составит порядка $19.2 млрд.

Движение акций: акции Intel выросли на 20.1% с момента публикации последнего отчета компании 24 октября 2019 года. Для сравнения: за это же время индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 8.9%, индекс S&P 500 прибавил 10.3%, высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite повысился на 14.6%, а индекс PHLX Semiconductor подскочил на 19.5%.

На текущий момент акции INTC котируются по $63.21 (+0.77%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade