23.01.2020

ЕЦБ сохранил ключевые ставки без изменений

На сегодняшнем заседании Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил, что процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентные ставки по маржинальной кредитной линии и депозитной линии останутся без изменений на уровне 0,00%, 0,25% и -0,50. % соответственно. Управляющий совет ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на своем нынешнем или более низком уровне, пока он не увидит, что прогноз инфляции будет устойчиво приближаться к уровню, достаточно близкому, но ниже 2% в пределах его горизонта прогнозирования.

Совет управляющих продолжит совершать чистые покупки в рамках своей программы покупки активов (APP) ежемесячно в размере 20 млрд. евро и  ожидает, что они будут работать столько времени, сколько потребуется для усиления компромиссного воздействия своих политических ставок, и завершатся незадолго до того, как он начнет поднимать ключевые процентные ставки.

Совет управляющих намерен и впредь полностью реинвестировать основные платежи по срочным ценным бумагам, приобретенным в рамках APP, в течение продолжительного периода времени после даты, когда он начнет повышать ключевые процентные ставки.

Совет ЕЦБ также решил начать обзор стратегии денежно-кредитной политики. Более подробная информация о масштабах и расписании обзора будет опубликована в пресс-релизе сегодня в 13:30 GMT.


Информационно-аналитический отдел Teletrade