22.01.2020

Единственный пузырь на финансовом рынке сейчас находится в суверенном долге - J.P. Morgan

Генеральный директор J. P. Morgan Chase Джейми Даймон заявил, что единственный пузырь на финансовом рынке, который он видит сейчас - это суверенный долг

Правительство США еще на прошлой неделе опубликовало ошеломляющие цифры, которые показали, что дефицит федерального бюджета находится на пути к превышению $1 трлн. в 2020 финансовом году. В финансовом квартале, закончившемся в декабре, дефицит бюджета составил $357 млрд., и в этом финансовом году он впервые с 2012 года достигнет $1 трлн. Общая сумма непогашенного государственного долга США превышает $23 трлн..

Но Димон добавил, что исторически низкие процентные ставки во всем мире не только сохраняли спокойствие на рынках на фоне растущего уровня долга, но в Европе они являются еще одним доказательством того, что инвесторы могут завышать цены на государственный долг.

"Сейчас люди думают, что центральные банки по всему миру могут делать все, что хотят. Они не могут. Они умны, смотрят на все факты, пытаясь понять, что делать. Но инфляция была бы большим негативным сюрпризом", - добавил Димон.

Если инфляция неожиданно вырастет, это может заставить центральные банки повысить процентные ставки, чтобы помочь охладить экономику. Но это также сделало бы государственные займы значительно более дорогими. Цены на облигации растут вместе с падением доходности.

"Я думаю, что центральным банкам очень трудно вечно компенсировать плохую политику в других странах. И это ставит их в ловушку. Вы знаете кого-нибудь, кто действительно покупал облигации с отрицательной процентной ставкой?", - сказал Даймон.

"Я бы никогда не стал покупать облигации с отрицательной процентной ставкой. Если только меня не заставят. В истории, когда вы видите что-то подобное, это не обязательно заканчивается хорошо", - добавил он.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!